Cuando los doctores hablan sobre
el necesario equilibrio de lo acido y lo alcalino en el cuerpo, ¿a qué se
refieren? ¿Por qué es importante? ¿Y de qué manera la nutrición y el estilo
de vida afectan este equilibrio entre ácido y alcalino?
Cuando hablamos de ácido y
alcalino estamos hablando de hidrógeno. Ácida es una sustancia que suelta
hidrógeno en una solución química, y alcalina es una sustancia que remueve el
hidrógeno de una solución química.
Lo ácido y lo alcalino se miden
en pH (hidrogeno potencial), en una escala que va del 1 al 14; siendo uno lo
más acido y catorce lo más alcalino.
Toda solución es ácida o
alcalina, tanto en el cuerpo humano como fuera de el. La sangre, los fluidos
estomacales el vino, el café, etc., tienen un determinado pH.
Un pH por debajo de 7 es
considerado ácido y por encima de 7 se considera alcalino. El pH del estomago
es 1, el del vino es 3.5, la sangre de las venas 7.35, el agua de mar 8.5, etc.
El pH ideal del cuerpo humano
debe ser ligeramente alcalino, oscilar entre el 7.35 y el 7.45.
Al interior del cuerpo humano el
equilibrio entre lo acido y lo alcalino es muy importante, ya que muchas
funciones del cuerpo solamente ocurren en ciertos niveles de acidez o de
alcalinidad. Muchas encimas y reacciones químicas del cuerpo funcionan mejor en
un pH determinado. Un pequeño cambio en el pH del cuerpo puede tener un efecto
profundo en las funciones del organismo. Por ejemplo, la capacidad de
contracción de los músculos declina y la hormona adrenalina aumenta cuando el
cuerpo se vuelve ligeramente más acido. Distintas partes del cuerpo tienen
distintos niveles de acidez y alcalinidad.
¿CÓMO SE MIDE EL PH?
Por lo general la medición del pH
se hace a través de la sangre, ya que es más sencillo de medir que el de otras
partes del cuerpo. Lo que se determina a través del análisis de la sangre son
los niveles de: potasio, sodio, cloro, dióxido de carbono y bicarbonato.
Algunos practicantes de la
medicina alternativa miden también la orina. Ellos piensan que el cuerpo busca
permanentemente eliminar los excesos de acidez que irritan los tejidos y le
impiden absorber los minerales y, puesto que uno de los sistemas principales de
eliminación del organismo es el renal (riñones), ellos consideran que al medir
el nivel de acidez de la orina se puede determinar si el organismo está
eliminando o no la cantidad de ácidos que debería.
Si la eliminación de ácidos a
través de la orina es más alta de lo normal el pH de la orina será más acido.
Esto también indicaría que el cuerpo está saturado y por eso tiene una acidez
alta.
Dentro de la medicina alternativa
se mide también la saliva, pues se considera que si el cuerpo tiene las
suficientes reservas de minerales, esta abundancia de minerales debe aparecer
en la saliva.
No consideran sin embargo, que
medir la orina o la saliva sean un modo completo de medir el pH del cuerpo,
sino que más bien son indicadores.
EL PH Y LOS ALIMENTOS
Los alimentos se clasifican como
ácidos o alcalinos de acuerdo al efecto que tienen en el organismo humano
después de la digestión y no de acuerdo al pH que tienen en si mismos. Es por
esta razón que el sabor que tienen no es un indicador del pH que generaran en
nuestro organismo una vez consumidos.
Muchas veces un alimento de sabor
acido tienen un efecto alcalino, por ejemplo las frutas cítricas; el limón es
alcalino porque los minerales que deja en el cuerpo después de la digestión
ayudan a eliminar iones de hidrogeno y disminuir la acidez del cuerpo.
El metabolismo personal también
juega un rol determinante en este sentido. Por ejemplo, ciertas frutas que
contienen ácidos orgánicos, como el tomate y los cítricos a pesar que
normalmente crean un efecto alcalino, en algunas personas pueden dejar residuos
ácidos. Esto sucede sobre todo cuando las personas tienen poca acidez en el
estomago o cuando tienen mal funcionamiento de la tiroides.
Clasificación del pH de Algunos
Alimentos de Acuerdo con el Efecto que Tienen en el Organismo
La siguiente lista no es
completa, solamente incluye aquellos alimentos sobre los que la mayoría de los
analistas coinciden en calificar como ácidos o alcalinos después de ser
digeridos. Existe desacuerdo con respecto al pH de ciertos alimentos, debido a
ello estos últimos no han sido incluidos.
ALIMENTOS ALCALINIZANTES
|
|||||
FRUTAS
|
VEGETALES
|
ENDULZANTE
|
PROTEÍNAS
|
OTROS
|
SAZONADORES Y ESPECIAS
|
Sandía
|
Brócoli
|
Estevia
|
Huevo
(escalfado)
|
Vinagre
de cidra de manzana
|
Ají
|
Manzanas
|
Zanahorias
|
Queso
cottage
|
Polen
de abeja
|
Canela
|
|
Nectarinas
|
Col
|
Pechuga
de pollo
|
Jugo
fresco de frutas
|
Curry
|
|
Naranjas
|
Coliflor
|
Tempe
(fermento)
|
Jugo
de vegetales
|
Jengibre
|
|
Piña
|
Culantro
|
To
fu (fermento)
|
Lecitina
|
Miso
|
|
Pasas
|
Berenjena
|
Agua
mineral
|
Mostaza
|
||
Dátiles
|
Hongos
|
Sal
de mar
|
|||
Tomate
|
Tamari
|
||||
Coco
fresco
|
Todas
las hierbas
|
ALIMENTOS ACIDIFICANTES
|
||||||||
FRUTAS
|
VEGETALES
|
GRANOS
|
LÁCTEOS
|
FRUTOS SECOS
|
CARNES
|
ALCOHOLES
|
REFINADOS
|
MEDICINAS Y QUÍMICOS
|
Guindotes
(ciruela pasa)
|
Espinaca
cocida
|
Maíz
|
La
mayoría de los quesos de vaca
|
Maní
|
Carne
de res
|
Cerveza
|
Azúcar y derivados
|
Aspartamo
(edulcorantes)
|
Jugos
procesados de frutas
|
Papas
(sin piel)
|
Avena
|
Queso
de cabra
|
Nueces
del Brasil
|
Carne de cerdo
|
Bebidas espirituosas
|
Sal
|
Drogas
sicodélicas
|
Arándonos
|
Fréjoles
|
Centeno
|
Quesos
procesados
|
Mariscos
|
Alcoholes fuertes
|
Harina y derivados
|
Medicinas
|
|
Ciruelos
|
Chocolate
|
Arroz
blanco
|
Mantequilla
de maní
|
Pavo
|
Vino
|
Drogas
químicas
|
||
Guisantes verdes
|
Arroz
integral
|
Pollo
|
Pesticidas
|
|||||
Carnero
|
Herbicidas
|
|||||||
Pescado
|
LA "DIETA AMERICANA"
A veces se considera que los
alimentos acidificantes no son saludables y esto es un error de concepto.
Acidez y alcalinidad son opuestos, ambos necesarios y requerimos de ambos para
lograr equilibrio en el organismo.
La preferencia actual por las
comidas alcalinas se debe a que la dieta americana es extremadamente acida, lo
cual genera problemas de salud.
Acerca de la acidez que generan
las comidas altas en grasa y azúcar algunos especialistas de la salud afirman
que la acidez puede destruir los huesos, porque el organismo necesita robar
minerales alcalinos de los huesos (entre ellos calcio) para disminuir el pH
acido de la sangre.
SÍNTOMAS IDENTIFICADOS CON PH ACIDO
- Acné
- Agitación
- Dolor muscular
- Manos y pies fríos
- Mareo
- Baja energía
- Dolor movible en las articulaciones
- Alergias alimenticias
- Sensibilidad química al mal olor y los gases
- Hiperactividad
- Ataques de pánico
- Cólicos menstruales y premenstruales
- Ansiedad y depresión premenstrual
- Falta de deseo sexual
- Llenura
- Acidez
- Diarrea
- Estreñimiento
- Orina caliente
- Orina olorosa
- Dolores de cabeza
- Respiración acelerada
- Pulso inestable
- Lengua blanca
- Dificultad para levantarse de mañana
- Congestión
- Sabor metálico en la boca
- Síntomas Intermedios:
- Herpes I y II
- Depresión
- Pérdida de memoria
- Perdida de concentración
- Migrañas
- Insomnio
- Perturbación de la vista, olor, sabor, oído
- Asma
- Bronquitis
- Picazón de oído
- Fiebre del heno
- Hinchazón
- Enfermedades virales (resfrío, gripe)
- Enfermedades bacteriales
- Enfermedades por hongos (vaginales, pie de atleta)
- Impotencia
- Uretritis
- Cistitis
- Infección urinaria
- Gastritis
- Colitis
- Caída excesiva del cabello
- Cirrosis
- Endometritis
- Sinusitis
- Tartamudeo
- Entumecimiento
- Síntomas Avanzados
- Enfermedad de Crohn
- Esquizofrenia
- Desórdenes de aprendizaje
- Enfermedad de Hodgkin
- Lupus eritomatoso
- Esclerosis múltiple
- Artritis reumática
- Sarcoidosis
- Tuberculosis
- Esclerordema
- Leucemia
- Todas las otras formas de cáncer
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Publicado por: Anunciadora de Sión

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el yogurt es acido a alcalinizante?
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