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19 de enero de 2017

DIETA GERSON CONTRA EL CÁNCER - PARTE 2: TRES CATEGORÍAS DE ALIMENTOS





Alimentos de cultivo ecológico deseables

Ya se encuentre enfermo o sano, como medio para revertir una patología o prevenir su aparición, las categorías de alimentos enumeradas a continuación son excelentes fuentes de alimentación y pueden consumirse sin limitación. Los alimentos verdaderamente deseables son:


  • Todas las frutas y las hortalizas, además de las patatas, excepto en el caso de que se encuentren en la lista de alimentos prohibidos.
  • Los zumos de frutas y hortalizas recién preparados, tal y como se mostrará más adelante en otro post.
  • Las ensaladas de frutas y hortalizas crudas (véase más adelante).
  • La sopa especial Hipócrates (véase más adelante).
  • La harina o los copos de avena.


Los alimentos deseables mencionados son necesarios debido a sus efectos terapéuticos. Son de digestión fácil y rápida. La dieta Gerson aconseja el consumo de raciones abundantes y frecuentes de estos alimentos. Incluso los puede consumir por la noche, si se despierta y siente hambre, para así aportar una nutrición crítica para la reconstrucción de los tejidos dañados y para mantener la nutrición necesaria. A medida que el organismo se va recuperando, muchas personas sienten mucha hambre. En realidad, no existe un límite a la cantidad de estos alimentos buenos que se pueden consumir, siempre que sean de buena calidad, hayan sido cultivados, si es posible, de forma ecológica, sean frescos y estén incluidos en la lista de alimentos "deseables". Recomendamos tener comida (como fruta, ensaladas de fruta o salsa de manzana) disponible al lado de la cama para tomar tentempiés por la noche.


Alimentos de cultivo ecológico permitidos ocasionalmente

A no ser que su médico con formación en la terapia Gerson le especifique lo contrario, los siguientes grupos de alimentos, sin sal, derivados de la sal ni aceites ni grasas pueden consumirse una vez por semana:

  • Pan elaborado con harina integral de centeno, avena o arroz. 
  • Palomitas de maíz preparadas con maíz de cultivo ecológico (haciéndolas con aire caliente y sin sal ni grasas/aceites). 
  • Arroz integral o salvaje. 
  • Ñames y boniatos. 
  • Jarabe de arce, miel, azúcar moreno y melaza residual sin productos azufrados. 



Alimentos permitidos muy ocasionalmente

Los siguientes alimentos permitidos muy de vez en cuando se pueden consumir no más de una o dos veces por mes: 
  • Hortalizas de cultivo ecológico congeladas (preparadas sin sal, grasas/aceites ni otros ingredientes prohibidos). 
  • Legumbres o semillas germinadas (por ejemplo lentejas, alubias), a excepción de los brotes de alfa, que están vetados. 



Alimentos prohibidos

Siempre que sea posible, aportamos una breve explicación sobre por qué los distintos alimentos citados en esta categoría de "vetados" no están permitidos en el programa dietético Gerson. 
  • Todos los alimentos manipulados (procesados), como los embotellados, enlatados, congelados, en conserva, refinados, salados, ahumados o que contengan productos azufrados (a no ser que se mencione específicamente que están permitidos) están prohibidos. 
  • Los productos lácteos de todo tipo, como la leche y productos derivados (incluida la leche de cabra) están prohibidos. Entre estos alimentos prohibidos tenemos el queso, la nata, el helado, los polos de leche, le mantequilla y el suero de leche, excepto en los casos permitidos específicamente bajo el apartado "proteína". Los productos lácteos suelen ser muy ricos en grasas. Los quesos pueden contener hasta un 65% de grasa y ser ricos en sodio. Los sueros de leche comerciales son "cultivados" (producidos con la leche sobrante, con sabores y espesados) y contienen grasas y sodio. No obstante, cuando se recetan proteínas, el suero de leche fresco, batido y sin aditivos puede tomarse entre la sexta y la duodécima semana de la curación. El quark sin sal y desnatado está permitido, si puede encontrarlo. 
  • No debería consumir alcohol, ya que limita la capacidad de transporte de oxígeno del cuerpo y somete al hígado a una presión para detoxificarlo y eliminarlo del organismo. El alcohol es tóxico. 
  • La piña y las bayas pueden provocar una reacción alérgica contra los ácidos grasos presentes en ellas. 
  • Los aguacates son demasiado ricos en grasas. 
  • Los pepinos, en combinación con los zumos que deben consumirse a diario, son de difícil digestión. 
  • Las especias como la pimienta negra o el pimentón dulce son irritantes. La albahaca, el orégano y otros deben evitarse debido a su elevado contenido en ácidos aromáticos. La pimienta de cayera, los chiles jalapefios, etcétera también son irritantes y pueden detener la curación. 
  • Las habas de soja y los productos derivados de la soja, incluido el tofu, el tempeh, el miso, el tamari y otras salsas de soja, la Bragg's Liquid Aminos (un condimento líquido elaborado con proteína de soja y rico en varios aminoácidos), la proteína de origen vegetal texturizada, la leche de soja y el resto de productos derivados de la soja están vetados. Por distintas razones, incluido su elevado contenido en grasas y en sodio, la inhibición tóxica de la absorción de nutrientes y/o su alto contenido en proteínas, debe evitarse el uso de la soja en todas sus formas. 
  • No deberían consumirse alubias ni legumbres secas. 
  • La alfalfa germinada y otros brotes de legumbres o semillas son ricos en L-canavanina, un aminoácido inmaduro responsable de la supresión del sistema inmunitario. Además, pacientes sin un historial previo de dolor articular crónico han sufrido la aparición repentina de síntomas artríticos tras la ingesta de brotes de alfalfa. Monos sanos han desarrollado lupus eritematoso debido a la presencia de alfalfa germinada en su dieta. 
  • Los aceites y las grasas de todo tipo están vetados, a excepción del aceite de linaza fresco, crudo y de cultivo ecológico. 
  • El azúcar blanquilla y el moreno refinados están prohibidos. 
  • La harina de trigo (incluida la integral) está prohibida, al igual que todos los tipos de pasta. 


  • La carne de vacuno, de cerdo, el pollo, los huevos, el marisco y cualquier otro tipo de carne o de producto cárnico están prohibidos. Estos alimentos de origen animal son ricos en proteínas, sustancias químicas, conservantes, hormonas y sal y son de difícil digestión; suden contener demasiada grasa y someten a un trabajo excesivo al hígado y a los sistemas/aparatos excretores. 
  • El té negro, el té verde y otras infusiones que no sean de hierbas o que contengan cafeína están vetados debido a su contenido en ácidos aromáticos no deseables y en cafeína. El doctor Gerson citó que estos ácidos aromáticos interfieren en la curación provocando reacciones alérgicas (véase anteriormente, listados en la categoría piña y bayas) 
  • Los dulces, los pasteles, las magdalenas, las masas y otros productos dulces refinados están prohibidos porque contienen ingredientes amenazadores para la vida, como grasas, aceites, azúcares o harinas refinadas, sal, bicarbonato de soda, levadura química o productos lácteos. Nótese, no obstante, que algunos panes y masas pueden hornearse usando ingredientes permitidos, que harán que la dieta sea más interesante, aunque no deben consumirse regularmente. 
  • No se recomienda el consumo de agua. El doctor Gerson creía que un paciente sometido a la terapia Gerson no debía beber agua, ya que diluye los ácidos del estómago y no permite la máxima capacidad en el tracto gastrointestinal para obtener la nutrición a partir de alimentos y zumos recién obtenidos. Los zumos aportan los fluidos necesarios. 
  • Las setas no son hortalizas, sino hongos, y contienen proteínas complejas que son difíciles de digerir y aportan poca nutrición.
  • El café y los sustitutivos del café que se consumen por vía oral, ya contengan cafeína o sean descafeinados, provocan una estimulación no estable del aparato digestivo. La cafeína tomada por vía oral estimula excesivamente el sistema digestivo, mientras que los aceites esenciales alteran la digestión. Por el contrario, cuando el café se administra por vía rectal, aporta un efecto completamente ventajoso al hígado mediante el que, aparte de la detoxificación, incrementa la producción de glutatión Stransferasa (una enzima deseable). 
  • Los frutos secos y las semillas, incluidas las almendras, los huesos de albaricoque, las semillas de linaza, los cacahuetes, los anacardos y el resto de frutos secos y semillas están vetados porque son demasiado ricos en proteínas y grasas. Al tostarlos se añade sal, las grasas ven alterada su configuración y los frutos secos y las semillas se tornan más perjudiciales. 
  • Las guindillas (chiles jalapeños, etcétera) contienen los mismos componentes aromáticos intensos presentes en las especias prohibidas. Las guindillas y similares tienden a inhibir las respuestas de curación y deberían evitarse. Los pimientos morrones verdes, amarillos y rojos pueden consumirse sin limitación. 
  • Los brotes de mostaza y de zanahoria. 
  • La levadura química y el bicarbonato de soda contienen sodio y aluminio, que son muy tóxicos. Las levaduras químicas sin sodio ni aluminio ("Featherweight", una levadura química basada en el potasio) pueden usarse ocasionalmente. 
  • Los componentes fluorados que forman parte de cualquier producto como el agua, el dentífrico, los enjuagues bucales, los tintes para el cabello, los productos para las permanentes de peluquería, los cosméticos, los desodorantes que se aplican sobre las axilas, los pintalabios y las lociones deben evitarse siempre. 


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FUENTES CONSULTADAS: 
La Dieta Gerson
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Publicado por: Anunciadora de Sión
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