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19 de enero de 2017

DIETA GERSON CONTRA EL CÁNCER - PARTE 4: CÓMO PREPARAR LOS JUGOS




Preparar los jugos y consumirlos son aspectos integrales del programa de la terapia Gerson. Los dos autores de este libro reafirman, incondicionalmente que: Para cualquier persona enferma, además de para alguien que goce de buena salud, beber con frecuencia a lo largo del día jugos recién preparados obtenidos a partir de frutas y hortalizas de cultivo ecológico es crítico para renovar o mantener el bienestar.


Una nota importante: aunque no existen unos estándares para el término, frecuentemente usado, de "cultivo ecológico", suele hacer referencia a aquellos productos plantados y cultivados sin pesticidas químicos, herbicidas ni abonos sintéticos en bosquecillo, huertos o viñedos libres de estas sustancias químicas desde hace entre tres y siete años.

Además de aportar una ingesta suficiente de líquidos, los jugos recién preparados aportan prácticamente todos los nutrientes (vitaminas, minerales, enzimas, sustancias químicas de origen vegetal y herbal y otras sustancias alimenticias vitales, incluidas incluso las proteínas) necesarias para que su organismo se cure a sí mismo. La ingesta de jugos es incluso más importante para curar las enfermedades degenerativas que consumir los mismos nutrientes contenidos en los alimentos enteros. De hecho, los jugos son alimento, por supuesto, pero que se encuentran en una forma mucho más asimilable por el tracto gastrointestinal. El consumo de jugos permite una mejor digestión y una mayor absorción. Si una persona se ciñe al protocolo de la terapia Gerson y consume trece vasos de 250 ml (unos 3,25 litros de jugo a diario), esta gran cantidad de líquidos, junto con tres comidas vegetarianas, aporta el equivalente a entre 7,7 y 9,1 kilos de alimento al día. Pocas personas (posiblemente nadie) podría consumir esa cantidad de material comestible sólida durante las horas de vigilia normales. Beber jugos nos permite ingerir cantidades enormes de alimentos en un breve período de tiempo.

Las enfermedades degenerativas suelen potenciar una mala digestión en aquellas personas afectadas por ellas. Debido a la intoxicación causada por los órganos con un mal funcionamiento, la presencia de una cantidad reducida de ácidos gástricos, la disfunción digestiva general y otros problemas similares directamente relacionados con las degeneraciones corporales, estas personas pueden sufrir pérdida de apetito y la incapacidad de comer o de mantener en su interior y asimilar incluso pequeñas cantidades de alimento. (Este estado tan molesto se conoce con el nombre de caquexia.) Aun así, los pacientes que padecen este problema suelan ser capaces de mantenerse bastante bien alimentados mediante el simple consumo de jugos recién preparados. Los nutrientes transformados en jugos son mucho más vitales para el organismo que el contenido en fibra de los alimentos enteros. Sin embargo, deben añadirse alimentos sólidos a la ingesta total del paciente.


La preparación de jugos ayudó al doctor Gerson a curar a sus pacientes

Para lograr la curación de sus numerosos pacientes aquejados de tuberculosis, cáncer, diabetes, artritis, enfermedades cardiovasculares y de otros afectados por enfermedades degenerativas, Max Gerson buscó nuevos métodos para superar su malnutrición subclínica. Incluso las personas obesas pueden tener carencias de nutrientes. Para solventar el problema de todas las personas enfermas, el doctor Gerson halló como solución la preparación de jugos de frutas y hortalizas en casa, y resultó una técnica valiosa. Los jugos obtenidos de los alimentos frescos y consumidos por estas personas muy enfermas aportaban la forma más sencilla y eficaz de proporcionarles una nutrición de la máxima calidad. Este singular método de alimentación que desarrolló durante el período de aproximadamente treinta y cinco años, que van desde 1923 hasta 1958, dio lugar a los mejores resultados clínicos nunca observados en la práctica médica en esa época de mediadas del siglo XX.

Hoy en día, ya en el siglo XXI, ambos autores se muestran reacios a efectuar cambios en un protocolo que ha sido extremadamente eficaz para trata, revertir y lograr una remisión prácticamente permanente de las enfermedades degenerativas de todo tipo. Éstos son los tipos de enfermedades graves para las que la medicina alopática ha tenido muy poco que ofrecer. Aun así, el personal del Gerson Instituto no es de mente estrecha. si apareciera un método mejor como alternativa a la alimentación con dosis elevadas de nutrientes proporcionada por la extracción de jugos o las otras técnicas perfeccionadas por el doctor Gerson, sería utilizado en el protocolo de la terapia Gerson.

No obstante, durante el transcurso de sus treinta años de práctica clínica activa, el doctor Gerson cambió su protocolo considerablemente. Modificó muchas veces lo que él mismo describió como sus "recetas de jugos" en respuesta a los resultados de los análisis de sangre de sus pacientes, a las respuestas de las reacciones de curación, las alergias, las variaciones de peso y otros estados metabólicos. Las respuestas fisiológicas de las personas muy debilitadas o enfermas le exigieron, con frecuencia, modificar las medicaciones y los jugos casi a diario, especialmente durante sus primeras semanas de seguimiento de la terapia Gerson. Ésa es también la situación para los pacientes actuales.


PREGUNTAS Y RESPUESTAS SOBRE EL CONSUMO DE JUGOS 


Tomar jugos genera muchas preguntas, para las que hay pocas respuestas. Por ejemplo, nos interesamos, pero no podemos responder por completo a algunas de las siguientes preguntas de aquellos que utilizan la terapia Gerson:

  • ¿Cuándo o con qué frecuencia se debería beber jugos? El doctor Gerson aconsejó que una persona enferma debería beber 250 n, de jugo por lo menos una vez por hora, pero no es infrecuente encontrarse con que este régimen es difícil de seguir.
  • ¿Qué debe hacerse como respuesta o solución intermedia si se es incapaz de seguir el programa al pie de la letra? Beba tanto jugo como pueda, pero siga intentando ingerir más. En esta situación, por lo que respecta a la obtención de los jugos y su consumo, cuanto más, mejor.
  • ¿Cuánto jugo debería beber? Como se ha mencionado, intente lomar 3,25 litros de jugos de frutas y hortalizas de cultivo ecológico cada veinticuatro horas.
  • ¿En cuánto tiempo se debe consumir el jugo después de obtenerlo? Sin duda, la respuesta es: ¡Al instante!
  • ¿Es aceptable conservar el jugo para tomarlo más adelante? La respuesta directa e inflexible es: NO. Pero seamos sinceros, si trabaja lejos de su hogar y no puede ir con una máquina para obtener jugos que pesa unos 23 kilos, llevarse jugo de manzana/ zanahoria en un recipiente tipo termo (con un revestimiento interior de vidrio o acero inoxidable) o en frascos de 250 ml llenados hasta arriba, no es algo tan malo. Hágalo si es la única manera de obtener su ración diaria de jugos de frutas y hortalizas de cultivo ecológico. Nunca conserve ni se lleve consigo jugos de verduras (elaborados con verduras para ensalada) para tomarlos después, ya que se oxidan rápidamente y pierden todo su valor nutritivo.
  • ¿Sabemos qué frutas y hortalizas es mejor combinar o son incompatibles? Nuestras observaciones nos dicen que casi todos los alimentos de origen vegetal son compatibles, aunque el doctor Gerson recomendó el uso de combinaciones concretas, como la de zanahoria y manzana, sólo zanahoria y el jugo obtenido de varias verduras. Evite otros jugos.
  • ¿En qué parte del tracto gastrointestinal es mejor la absorción del jugo? Todo el tracto gastrointestinal (unos 7 metros desde la entrada del estómago hasta el ano) trabaja mediante enzimas sobre los jugos y lleva sus nutrientes al torrente sanguíneo, pero no hay una gran absorción de nutrientes en el estómago, el intestino grueso ni el recto.
  • ¿Funcionan mejor los riñones si se consumen los jugos recomendados? Sí. Las pruebas fisiológicas han mostrado que las enzimas de los jugos son agentes limpiadores (a veces vienen una naturaleza verdaderamente diurética). Puede comprobar este concepto por sí mismo extrayendo el jugo de unos espárragos blancos y tomándolo. Beber jugo de apio es casi igual de bueno desde el punto de vista diurético. Si toma jugos como éstos orinará mucho, lo que dará como resultado unos riñones con un buen funcionamiento y un tracto urinario limpio.


Como hemos especificado, tenemos algunas opiniones procedentes de nuestras observaciones o buenas respuestas con una base científica para las preguntas que pueda formular, aunque no para todas ellas.


ALGUNAS NORMAS PERSONALES SOBRE LA OBTENCIÓN DE JUGOS 


Ahora aportaremos algunos conocimientos para que los asimile. Como las enzimas terapéuticas contenidas en los jugos recién obtenidos de productos de origen vegetal se oxidan para desaparecer y ser destruidas por los radicales libres debido a la exposición al oxígeno del aire durante cualquier período de tiempo prolongado, debemos aportar las dos partes de una norma firme que tendrá que obedecer. Aunque será inevitable llegar a soluciones intermedias, la siguiente norma con dos partes procede de representantes que le ofrecen consejos telefónicos cuando llama al Gerson Institute:

1. Si le resulta posible, intente preparar sus vasos de 250 ml de jugo al momento y bébalos inmediatamente. Esto es de especial importancia para los pacientes muy enfermos.
2. Por la mañana, no prepare codos los jugos que vaya a consumir durante el día para conservarlos y tornarlos más adelante, ya que antes del final del día probablemente esté tomando un jugo de peor calidad al que le faltarán muchos nutrientes.
  


LA PREPARACIÓN DE LOS JUGOS 


Los jugos siempre se prepararán al momento. Sea consciente de que no es aceptable preparar por la mañana la cantidad de jugo necesaria para todo el día.


Jugo de zanahoria y manzana (250 ml de jugo)
▪ 3 zanahorias (180 g) y
• 1 manzana verde grande (180 g).

Jugo de verduras
Obtenga tanta cantidad como pueda de los siguientes (y no otros) tipos de hojas: lechuga romana, acelga, remolacha (las hoja interiores jóvenes), berro, algo de col lombarda, pimiento verde (1/4), endivia y escarola. Añada 1 manzana mediana por vaso cuando vaya a triturar los ingredientes.

Jugo de naranja
Obténgalo sólo con un exprimidor de cítricos de vidrio, plástico o porcelana. No utilice ningún tipo de prensadora en la que se introduzca la naranja con la corteza (si también se prensa la corteza, extraeremos ácidos grasos y sustancias aromáticas que se encuentran en la superficie de esta fruta que son perjudiciales). No use un exprimidor de aluminio.

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FUENTES CONSULTADAS: 
La Dieta Gerson
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Publicado por: Anunciadora de Sión
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