Los alimentos alcalinos son las frutas y los vegetales, mientras que las carnes, quesos, harinas son alimentos ácidos que afectan el pH (potencial de hidrógeno) de la sangre.
Desde hace un par de años se habla de la dieta Alcalina que reduce el consumo de esos alimentos ácidos para mejorar la salud. Aunque con ella se pierde peso, no es este el objetivo de esa dieta.
Acidosis
Antes de hablar sobre los alimentos alcalinos y cómo funcionan en nuestro organismo, debemos conocer por qué los necesitamos y qué es lo produce el alto consumo de alimentos ácidos.
Cuando el consumo de azúcares, carnes, lácteos, harinas refinadas, alcohol etílico es extremo; el cuerpo puede sufrir de acidosis porque hay una carencia de alcalinidad y el cuerpo es más sensible a las bacterias e infecciones, es decir, más susceptible a enfermarse.
El PH de nuestros líquidos (incluso la sangre) y de nuestro terreno interior deben ser ligeramente alcalinos (7,35-7,45). Cuando éstos valores están por debajo o por encima de este rango significa que estamos viviendo dentro del rango “Síntoma-Enfermedad”.
El pH se mide en una escala de 0 a 14. Un pH exactamente de 7,0 se dice que es neutro, un pH por debajo de 7,0 es ácido y un pH por encima de 7,0 se dice que es alcalino.
La falta de consumo de alimentos alcalinos es causa de acidosis
Que el pH llegue a ser ácido es debido a múltiples y variadas razones. Un pH ácido puede ocurrir a partir de errores dietéticos por un excesivo consumo de alimentos ácidos y falta de alimentos alcalinos.
Por vivir con una carga de estrés muy alta durante demasiado tiempo. Por vivir bajo la presión constante de emociones como el temor, rencor, envidia, etc. También por soportar una sobrecarga tóxica como podría ser el lento filtrado de mercurio de las amalgamas dentales, y / o reacciones inmunes o cualquier proceso que prive a las células de oxígeno y otros nutrientes esenciales. El cuerpo trata de compensar el pH ácido usando minerales alcalinos. Si la dieta no contiene suficientes minerales para compensar una acumulación de ácidos en las células se producirá un desequilibrio en su pH el cual traerá serias consecuencias para su salud en caso de no ser corregido a tiempo.
Como consecuencia de una falta de alimentos alcalinos se crea un desequilibrio acídico que:
- disminuirá la capacidad del cuerpo para absorber los minerales y otros nutrientes importantes
- disminuirá la producción de energía en las células
- disminuirá su capacidad para reparar las células dañadas
- disminuirá su capacidad para desintoxicar los metales pesados
- disminuirá la capacidad del sistema inmune para combatir y eliminar las células tumorales
Además lo hará mucho más susceptible a la fatiga y la enfermedad.
Un muy pequeño desequilibrio en el pH de la sangre de 6,9, que es sólo ligeramente ácido, puede inducir al coma y la muerte. Por suerte para nosotros el cuerpo tiene los llamados “Sistemas Buffer” para mantener unos muy acotados valores manteniendo el mismo en el rango seguro, pero cuando estos sistemas son sobrecarregados sobrevienen las enfermedades crónicas y hasta el cáncer, que es la mejor expresión de una alimentación no-alcalina (Ver LA CONSPIRACIÓN FARMACÉUTICO-ALIMENTICIA: LA MENTIRA DEL CÁNCER).
La razón más habitual por la que padecemos acidosis en nuestra sociedad
Son los graves errores dietéticos a los nos hemos acostumbrado. Nos han educado en ello y se ha convertido en lo “Normal”. Nuestra dieta es demasiado alta en alimentos formadores de ácido como productos de origen animal, carne, huevos y productos lácteos, harinas blancas y azúcares y demasiado baja en alimentos alcalinos que contienen altas cantidades de minerales alcalinos en forma biodisponible como la mayoría de las verduras frescas.
Consumimos alimentos productores de ácidos como todos los procesados (la harina, azúcar blanco y bebidas del tipo de las colas, alcohólicas y café).
Utilizamos demasiados medicamentos, que son generadores de ácido, y usamos edulcorantes químicos artificiales como NutraSweet, Spoonful, Sweet ‘N Low, Equal o aspartamo, que son graves tóxicos y forman partículas extremadamente ácidas.
Una de las mejores cosas que podemos hacer para corregir el desequilibrio del pH y por lo tanto recuperar nuestra salud y nuestro peso ideal es cambiar la dieta.
Comenzar con una dieta alcalina y cambiar nuestro estilo de vida a uno más saludable es lo mas sano y el mejor regalo que podemos hacernos. Si tratamos bien nuestro cuerpo él nos lo devuelve dejándonos disfrutar de las cosas buenas de la vida.
Para mantener la salud, la dieta debe consistir en 60% los alimentos alcalinos y 40% de alimentos ácidos. Pero para restaurar la salud la dieta debe ser una verdadera dieta alcalina y debe consistir en 80% los alimentos alcalinos y el 20% de alimentos ácidos.
Simplificando, los alimentos alcalinos incluyen: la mayoría de las frutas, las verduras, hortalizas, especias, hierbas y condimentos, semillas y frutos secos.
Simplificando, los alimentos ácidos incluyen: carne, pescado, aves, huevos, cereales y legumbres.
Cambiando su pH hacia el lado alcalino…
Esta lista de alimentos alcalinos y alimentos ácidos es para los que tratan de “ajustar” el pH de su sistema. Recuerde que la escala de pH es de 0 a 14, con los números por debajo de 7 ácida (bajo en oxígeno) y los números por encima de 7 alcalina. Un cuerpo ácido es un imán para las enfermedades. Lo que usted come y bebe tendrá un importante impacto en el nivel de pH de su cuerpo.
Debe memorizar algo importante: El Equilibrio es la clave!
Este cuadro está diseñado únicamente como una guía general de alimentos alcalinizantes y alimentos acidificantes.
Lista de alimentos alcalinos
VERDURAS ALCALINIZANTES
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Ajo
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Alfalfa
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Apio
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Berenjena
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Berro
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Brócoli
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Brotes
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Calabaza
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Camotes o Batata
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Cebollas
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Chícharos
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Chlorella
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Col
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Col rizada
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Coliflor
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Colinabo
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Diente de león
|
Dientes de león
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Dulce
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Espinacas
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Espirulina
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Flores
comestibles
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Hierba de cebada
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Hierba del trigo
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Hojas de
Mostaza
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Hojas de remolacha
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Hongos
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Judías
Verdes
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Judías verdes
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Lechuga
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Nabo
sueco
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Ortiga
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Pepino
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Pimientas
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Rábanos
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Remolacha
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Tomates
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Verduras fermentadas
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Zanahoria
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VEGETALES ORIENTALES ALCALINIZANTES
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Daikon
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Kombu
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Maitake
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Nori
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Reishi
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Shitake
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Umeboshi
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Wakame
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FRUTAS
ALCALINIZANTES
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Aguacate
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Albaricoque
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Bayas
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Cal
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Cantalupe
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Cerezas ácidas
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Ciruelas Umeboshi
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Coco fresco
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Frambuesas
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Fresas
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Frutas rojas del bosque
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Frutas Tropicales
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Lima
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Limón
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Mandarina
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Manzana
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Melocotón
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Melon
|
Melones
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Naranja
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Nectarina
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Pasas
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Pera
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Piña
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Plátano (alto índice glucémico)
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Pomelo
|
Pomelo
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Ruibarbo
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Sandía
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Tomate
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Uvas
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Uvas Pasas
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PROTEÍNAS ALCALINIZANTES
|
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Almendras
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Castañas
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Mijo
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El tempeh (fermentado)
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Tofu
(fermentado)
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EDULCORANTES ALCALINIZANTES
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Stevia
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ESPECIAS Y
CONDIMENTOS ALCALINIZANTES
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Chile
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Canela
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Curry
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Jengibre
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Hierbas (todas)
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Miso
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Mostaza
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Sal Marina sin refinar
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Tamari
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OTROS ALCALINIZANTES
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Agua pura
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Brotes
de soja, de alfalfa etc.
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Cultivos
probióticos
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Gránulos de lecitina
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Jugos Vegetales
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Jugos verdes
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Polen de abeja
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Productos
Lácteos Fermentados
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Vinagre
de sidra de manzana
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MINERALES ALCALINIZANTES
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Calcio:
pH 12
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Cesio: pH
14
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Magnesio:
pH 9
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Potasio:
pH 14
|
Sodio:
pH 14
|
El lector podría pensar que las frutas
cítricas tendrían un efecto acidificante en el cuerpo pero el ácido cítrico que
contienen en realidad tiene un efecto alcalinizante en el sistema. Y ello es
porque en realidad, lo que alcaliniza o acidifica el cuerpo son los residuos que dejan los
alimentos después de la digestión, después del proceso digestivo.
Tenga en cuenta que la tendencia que tendrá
su ph una vez ingeridos los alimentos alcalinos o ácidos en el cuerpo no tiene
nada que ver con el pH real sino con lo que han dejado (residuos) una vez utilizados sus
nutrientes, enzimas, minerales, etc. Por ejemplo, los limones son muy ácidos,
sin embargo, los productos finales que dejan después de la digestión y
asimilación son muy alcalinos. Asimismo,
la carne es un alimentos alcalino antes de la digestión, pero deja residuos muy
ácidos en el cuerpo como casi todos los productos de origen animal. Todas las
carnes son alimentos formadores de residuos ácidos.
VERDURAS ACIDIFICANTES
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Maíz
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Lentejas
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Aceitunas
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Calabaza
de invierno
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FRUTAS ACIDIFICANTES
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Arándanos
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Frutas en
Conserva o glaseado
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Arándanos
agrios
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Pasas
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Ciruelas
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GRANOS ACIDIFICANTES
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Amaranto
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Cebada
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Salvado de avena
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Salvado de trigo
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Panes
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Maíz
|
Maicena
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Galletas
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Harina de trigo
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Harina
blanca
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Harina de semilla de cáñamo
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Kamut
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Pastas
en general
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Fideos
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Avena
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Quinoa
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Arroz (todos)
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Pasteles de Arroz
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Centeno
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Espaguetis
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Escanda
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Germen de
Trigo
|
Trigo
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GRANOS Y LEGUMBRES ACIDIFICANTES
|
||
Leche de
almendras
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Frijoles Negros
|
Garbanzos
|
Guisantes
|
Frijoles
|
Lentejas
|
Frijoles
Pintos
|
Frijoles rojos
|
Leche de Arroz
|
Habas de
Soja
|
Leche de Soja
|
Frijoles Blancos
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LÁCTEOS ACIDIFICANTES
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Mantequilla
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Queso
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Quesos
fundidos
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Helados
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FRUTOS SECOS Y
MANTEQUILLAS ACIDIFICANTES
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Anacardos
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Legumbres
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Manteca
de cacahuete
|
Cacahuates
|
Pacanas
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Tahini
|
Nueces
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PROTEÍNAS ANIMALES ACIDIFICANTES
|
||
Almejas
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Atún
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Bacalao
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Camarón
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Carne de res
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Carne enlatada
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Carpa
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Cerdo
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Conejo
|
Cordero
|
Langosta
|
Lucio
|
Mariscos
|
Mejillones
|
Ostra
|
Pescado
|
Salchicha
|
Salmón
|
Sardinas
|
Ternera
|
Tocino
|
Venado
|
Vieiras
|
Vísceras
|
GRASAS Y ACEITES ACIDIFICANTES
|
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Aceite de
canola
|
Aceite de cártamo
|
Aceite de
Girasol
|
Aceite de Lino
|
Aceite
de Maíz
|
Aceite de oliva
|
Aceite de
Semillas de Cáñamo
|
Aceite de sésamo
|
Manteca
de cerdo
|
Mantequilla
|
EDULCORANTES ACIDIFICANTES
|
Algarroba
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Aspartamo
(veneno neurotóxico)
|
Azúcares
en general
|
Jarabe de
maíz
|
Le recuerdo que el listado de alimentos
alcalinos y ácidos de ésta página son sólo una guía de la influencia que
tendrán en su ph. Dicho esto debe saber que también tienen gran influencia la
manera en que se cocinan.
Por ejemplo: si el brócoli es cocinado en
una olla a presión y durante mucho tiempo perderá muchos de sus nutrientes como
las enzimas y fitonutrientes. Los cuales son útiles sólo si están vivos. Por
ello en su lugar debería cocinarse a fuego lento, bajo y poco tiempo al vapor.
Hasta el punto en que el brócoli queda de un color verde “luminoso” y no verde
apagado y viejo como en el caso de los productos cocinados con la olla a
presión.
Le recomiendo este mismo criterio para su
cocina en general. Además evite todo lo posible el horno microondas por el
mismo motivo.
Recomendaciones al consumir alimentos alcalinos
- Al ingerir platos muy acidificantes es ideal tomar mucha agua.
- Poner en remojo las legumbres antes de cocinar para que liberen los ácidos.
- Agregar hojas de repollo para alcalinizar las comidas.
- Tomar un té de limón con jengibre cada noche.
- Comer durante el día nueces, castañas o almendras para alcalinizar el cuerpo.
Aprende a combinar alimentos alcalinos en 5 pasos
Esto se hace para que el cuerpo sea capaz de digerir los alimentos de la mejor manera posible y que tu organismo funcione perfectamente. También se hacen para equilibrar el pH de nuestro cuerpo, y para lograrlo debemos comer 4 veces más alimentos alcalinos que aquellos que son ácidos.
Te decimos en 5 pasos como lograr una excelente combinación de alimentos alcalinos:
- 1. Infórmate acerca de los alimentos que son alcalinos.
Ya te explicamos un poco de que tratan los alimentos alcalinos pero de igual forma te los resumiremos:
- Los vegetales, todos, se consideran alcalinos
- En el caso de las frutas cuando ellas están frescas se consideran alcalinos. Excepto por las ciruelas y arándanos.
- Las almendras y la leche también se consideran alimentos alcalinos.
- 2. Aprende a identificar cuáles son los alimentos que producen ácido.
El segundo paso es aprender a identificar cuales son los alimentos alcalinos y cuales son los ácidos:
Entre los alimentos ácidos encontramos la carne, pescado, las aves y los huevos.
También en el grupo de los ácidos entran los granos, cereales, nueces y nuestro mayor enemigo: el azúcar.
Por último se incluyen el pan y el queso que deben ser evitados en la dieta.
- 3. Consume 4 veces más alimentos que producen alcalinos, que alimentos que producen ácidos.
Como te nombramos anteriormente los alimentos alcalinos deben ser consumidos en una proporción 4:1 con respecto a los ácidos para de esta forma poder equilibrar el pH. Cuando logramos conseguir un pH optimo entorno a los 7,5 el organismo absorbe de forma mas eficaz todas las vitaminas.
Cuando tu pH es mayor o menor entonces tu cuerpo no funciona como debería hacerlo, ya que se torna muy ácido o muy alcalino.
- 4. Aprende a combinar los alimentos correctamente para equilibrar el pH de tu cuerpo.
- Debes basar tu dieta en frutas y verduras, todo fresco y orgánico de ser posible.
- Cuando comas frutas cómelas solas.
- Olvídate del azúcar
- Incluye las grasas buenas en tu dieta
- Puedes consumir granos siempre y cuando no hayan sido procesados.
- Elimina de tu dieta la harina blanca o alimentos que la contengan.
- Adiós a los alimentos procesados.
- 5. No mezcles los alimentos alcalinos y ácidos al mismo tiempo.
Cuando ingieres los alimentos sean alcalinos o ácidos tu cuerpo hace uso de fluidos para digerirlos, pero los fluidos que usa para digerir unos no son los mismos que usa para los otros. Cuando los combinas se ralentiza la digestión o en el peor de los casos se detiene. Esto puede provocar flatulencias e incluso la aparición de toxinas que pueden desencadenar enfermedades dentro del cuerpo.
Pueden descargar gratuitamente la Tabla de Alimentos Alcalinos con 250 alimentos (con imágenes) en ESTE LINK.
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Publicado por: Anunciadora de Sión
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