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13 de enero de 2016

TRES FORMAS DE AUMENTAR EL PODER NUTRICIONAL DE SUS VEGETALES





   ¿Qué se puede hacer para obtener una mayor nutrición de los alimentos que consume? En realidad, muchas cosas. La forma en la que prepara y cultiva sus vegetales hace la diferencia, con estas tres sugerencias encabezando la lista:




1. Fermentados




   La fermentación es una de las mejores formas de convertir un vegetal ordinario en un superalimento. El proceso de cultivo produce microbios benéficos que son extremadamente importantes para la salud, ya que ayudan a equilibrar su flora intestinal, por lo tanto refuerzan su inmunidad. Además, en su intestino se localiza su sistema inmunológico y literalmente también funciona como un segundo cerebro e incluso produce más del neurotransmisor llamado serótina- conocido por tener una influencia benéfica en su estado de ánimo- en comparación con el cerebro. Así que mantener un intestino sano, beneficiará su mente y su cuerpo.

   Los alimentos fermentados también son unos de los mejores quelantes y agentes desintoxicantes disponibles, lo que quiere decir que eliminan de su cuerpo las toxinas, incluyendo los metales pesados. Para fermentar los vegetales puede utilizar un cultivo iniciador o simplemente permitir que las enzimas naturales y las bacterias benéficas contenidas en los vegetales hagan todo el trabajo. A esto se le conoce como "fermentación silvestre". Personalmente, prefiero utilizar un cultivo de inicio, ya que ofrece un mayor número de especies diferentes y el cultivo puede optimizarse con las especies que producen altos niveles de vitamina K2, que según las investigaciones es tan importante como la vitamina D.


   Cuando analizamos los vegetales, encontramos que en porciones de 100 a 170 g había literalmente 10 trillones de bacterias benéficas o cerca de 100 veces la cantidad de bacterias que hay en una botella de probióticos de alta potencia. Hay cerca de 100 trillones de bacterias en nuestro intestino, así que una sola porción podría "volver a poblar" el 10 por ciento de la población bacteriana en el intestino de una persona promedio. Para mí, esta es una poderosa razón para considerar el consumo de vegetales fermentados como un alimento básico en su alimentación.



2. Jugos




   Hacer los vegetales en forma de jugo en realidad no altera su valor nutricional, lo que hace es ofrecer una forma más sencilla de consumir más vegetales. Prácticamente todas las autoridades de salud recomiendan consumir cerca de seis a ocho porciones de frutas y vegetales al día, pero la verdad es que muy pocos de nosotros lo hacemos. Los jugos son una forma fácil de alcanzar esta cuota diaria de vegetales. El jugo crudo puede ser comparado con un "caldo vivo", ya que está lleno de micronutrientes y bacterias benéficas de las que muchas personas carecen.

   Cuando toma un jugo verde recién hecho, es como estar recibiendo una infusión intravenosa de vitaminas, minerales y enzimas porque se van directamente a su sistema sin necesidad de descomponerlos. Tomarse su jugo a primera hora por la mañana puede darle un impulso de energía sin tener que recurrir a estimulantes como el café. Dado a que el jugo es tan fácil de digerir, puede ayudar a revitalizar sus niveles de energía en tan sólo 20 minutos.

   Además, los jugos lo ayudan a absorber todos los nutrientes de los vegetales. Esto es importante porque muchas personas tienen una mala digestión como resultado de las malas decisiones en los alimentos tomadas durante varios años. Esto limita la capacidad de su cuerpo para absorber todos los nutrientes de los vegetales. Hacerlos en forma de jugo ayudará a liberar los nutrientes clave de las paredes celulares, para que pueda recibir una mayor nutrición, en logar de desecharlo todo por el inodoro.

   Los jugos también permiten añadir una mayor variedad de vegetales a su alimentación, ya que muchas personas sólo los consumen en ensaladas o como guarnición de un platillo. Esto viola el principio de la rotación de alimentos y aumenta las probabilidades de desarrollar alergia por ciertos alimentos. Además, limita el número de diferentes fitoquímicos en su alimentación, ya que cada vegetal ofrece beneficios únicos. Con los jugos, usted puede utilizar una amplia variedad de vegetales que normalmente no comería.



3. Germinados




   Los germinados son un súperalimento que muchas personas ignoran, ya que ofrecen una fuente concentrada de nutrición que es diferente a consumir el vegetal en su forma entera. Los germinados en general tienen los siguientes atributos benéficos:


  • Refuerza la regeneración celular
  • Son poderosas fuentes de antioxidantes, minerales, vitaminas y enzimas que lo protegen del daño causado por los radicales libres
  • Tienen efecto alcalinizante en su cuerpo, que se cree protege de las enfermedades, incluyendo el cáncer (ya que muchos tumores son ácidos)
  • Son ricos en oxígeno, lo que también puede ayudar a protegerlo del crecimiento celular anormal, virus y bacterias que no pueden sobrevivir en entornos ricos en oxígeno


   Algunos de los germinados más comunes incluyen:


  • Brócoli: conocido por sus propiedades anticancerígenas, cortesía de la enzima "sulforafano"
  • Alfalfa: una fuente alimenticia de fitoestrógenos. También es buena fuente de  vitaminas A, B, C, D, E, F y K
  • Trigo; rico en vitaminas B, C, E y muchos minerales
  • Frijol mungo: buena fuente de proteína, fibra y vitaminas C y A
  • Trébol: fuente importante de isoflavonas
  • Lentejas: contienen un 26 por ciento de proteína y pueden comerse sin ser cocinados
  • Girasol: contiene minerales, grasas saludables, ácidos grasos esenciales, fibra y fitoesteroles. También es uno de los más ricos en proteína
  • Germinados de chícharos: buena fuente de vitaminas A y C, ácido fólico y proteína






   Los vegetales son una impresionante fuente de beneficios para su salud. Cuando los consume, obtiene docenas, incluso cientos o miles de súper nutrientes que refuerzan la salud. Recuerde que lo que nos decían nuestras mamás era cierto: si quiere estar sano y fuerte, tiene que comer vegetales.





FUENTE:



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Publicado por: Anunciadora de Sión
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