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2 de febrero de 2016

SAMPA, EL SUPERALIMENTO DE LARGA DURACIÓN








   El sampa es un alimento altamente energético y con un alto valor nutricional, ya que la inteligente fusión de sus ingredientes complementados entre sí le permite ser un alimento completo y perfecto para situaciones de supervivencia o épocas de crisis. Ayuda a desintoxicar el cuerpo y a mejorar la digestión.




  • Maní
Tiene propiedades antioxidantes y es fuente de importantes vitaminas y minerales.


  • Plátano verde
El plátano favorece la regeneración de los glóbulos rojos y el desarrollo del sistema óseo. Sus altos niveles de fibra soluble y potasio juegan un papel muy importante en el control de la presión arterial. 
Su mayor aporte es en almidón. Rico en minerales como el potasio, y magnesio. La cocción no altera su contenido de hidratos de carbono.  
También aporta calcio orgánico, potasio, fósforo, hierro, cobre, iodo y magnesio. Posee vitaminas del complejo B, como la tiamina, riboflavina, pirodoxina y ciancobalamina. Contiene una gran cantidad de fibra, por lo que sacia el apetito velozmente. Previene los calambres y regula los líquidos en el cuerpo. Ideal para la gastritis y las úlceras.  
El almidón no sólo sirve de fuente de glucosa al organismo, sino que se almacena en el hígado y músculos en forma de glucógeno, de donde el metabolismo consigue glucosa en caso de requerirla.



Es más que obvio decir que hay que tratar de conseguir ingredientes orgánicos (en la foto, para mi primer sampa de prueba, utilicé ingredientes del supermercado). 




  • Legumbres y cereales: Porotos, Garbanzos, Lentejas y Arvejas, más Trigo y Maíz.
Las legumbres y los cereales son alimentos ricos en fibra, carbohidratos y proteínas, la unidad principal de las proteínas son los aminoácidos, existen aminoácidos esenciales y aminoácidos no esenciales, los aminoácidos no esenciales son los que el ser humano puede sintetizar por si solo, en cambio los aminoácidos esenciales son aquellos que debemos obtener en la dieta ya que son piezas fundamentales para el crecimiento, regeneración y el buen funcionamiento de las células vivas.
El sampa tiene la combinación perfecta entre legumbres y cereales, a las legumbres suele faltarle el aminoácido Metionina y a los cereales suele faltarles el aminoácido Lisina, entonces estos dos alimentos se complementan muy bien y al ingerirlos podemos obtener todos los aminoácidos esenciales necesarios.
Las legumbres por su parte contienen todos los aminoácidos esenciales.


  • Miel
Posee demostradas propiedades bactericidas, antisépticas, desinfectantes y antibióticas. La miel tiene un sinfín de propiedades medicinales utilizadas desde tiempos muy remotos. Es poseedora de una amplia gama de nutrientes al estar compuesta por sales minerales de fácil absorción (calcio, fósforo, hierro y magnesio) y vitaminas A, C y E que no se pierden fácilmente como en frutas y verduras. En el caso del sampa, la miel, además de brindar todas sus propiedades medicinales y nutritivas, también ayuda a la buena conservación de este alimento.



Ingredientes


  • Porotos rojos
  • Garbanzos
  • Lentejas
  • Trigo seco
  • Maíz seco
  • Plátano verde
  • Maní natural
  • Miel de abeja


   Pueden añadir quinoa o amaranto  para sustituir algunos de los cereales (maíz o trigo), o simplemente AGREGAR si así lo deseaaqn (sin substituir ningún elemento). En mi caso yo agregué semillas de girasol (molidas también), avena, y harina de mandioca para lograr un punto de unión. Busquen entre las legumbres y cereales que disponen en su país y región. Las bananas y la miel están en todas. 



Preparación de los ingredientes




   Excepto la miel, todos los ingredientes se usarán tostados y molidos. Todos los granos y el maní se tuestan por separado en ollas de barro, ya que tienen diferentes tiempos. Y luego se muelen también por separado, en distintas texturas (harina fina, grumosa, etc.).
Para producir la harina de plátano verde, se corta el plátano en tajadas finas y se seca idealmente al sol (puede hacerse en horno). Para obtener 1 kilo de harina de plátano verde, se necesitan aprox. 5 kilos de plátano.

   Con respecto al maní, de preferencia conseguirlo con la cáscara gruesa (natural), pelarlo manualmente y luego tostar para sacar la cáscara fina. Molerlo no tan fino para que no se vuelva mantequilla. 

   Mezclar todos estos molidos uniformemente en un recipiente de plástico (no de metal), este conjunto será la mezcla seca del sampa.

   Todos los ingredientes excepto la miel se mezclan en una relación de 1 es a 1, en cambio la miel es de 1 es a 3, es decir si tengo un kilo de mezcla seca necesito tres kilos de miel.



Preparación del sampa:




   En un bols colocamos la mezcla seca y vamos integrando gradualmente la miel, viendo que la mezcla quede uniforme, hasta tener una consistencia como masa suave de galletas (no muy dura, flexible, sin ser demasiado pegajosa).

   Luego hacemos las bolitas con las manos del tamaño de una pelota de ping pong, las ponemos en una bandeja y las dejamos secar a la sombra en un lugar libre de insectos.

   Una vez secas guardamos las bolitas en frascos herméticos de vidrio o plástico.

Un Sampa bien preparado, que haya tenido un buen secado lejos de mosquitos y de insectos y que haya sido bien almacenado, llega a conservarse perfectamente por un lapso no menor de cuatro años.


   Una sola bola de sampa es capaz de proveer los nutrientes de una comida, es decir para un día en un caso de supervivencia comeremos una bolita cada 4 horas. Es importante acompañar con una buena hidratación, ya que el sampa es un alimento seco.



   Para disipar dudas:












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Publicado por: Anunciadora de Sión
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