El tomate procede de América del Sur y Central y llegó a Europa de mano de los colonizadores españoles. Al principio se usaban como planta decorativa pero pronto entró en las cocinas y pasó a formar parte de la dieta de los europeos.
Son muchas las variedades de tomates que existen, lo que nos ofrece tomates de diferentes formas, tamaño e incluso diferente color. Existen los pequeños tomates cherry, tomates amarillos, el tomate de pera o el tomate verde, entre otros.
Su color rojo característico se debe a la presencia de licopeno, se deposita en los testículos, los ovarios, el intestino, el estómago, los riñones, la próstata, el páncreas y la piel cumpliendo diferentes roles. El licopeno es un pigmento que abunda en el tomate maduro y es antioxidante, por lo que actúan de forma beneficiosa sobre nuestro sistema inmunológico y protege al organismo de los radicales libres. El licopeno reduce las probabilidades de padecer varios tipos de cáncer, entre ellos el de pulmón, de mama, de estómago o de próstata, donde la Facultad de Medicina de la Universidad de Harvard indica que consumir 6-7 mg diarios reduce en más del 20 % el riesgo de padecer cáncer de próstata.
Pero además el tomate nos aporta Vitaminas C, E y A, y es rico en cobre y además posee otros minerales como el hierro, magnesio o sodio.
Son muchas las variedades de tomates que existen, lo que nos ofrece tomates de diferentes formas, tamaño e incluso diferente color. Existen los pequeños tomates cherry, tomates amarillos, el tomate de pera o el tomate verde, entre otros.
Su color rojo característico se debe a la presencia de licopeno, se deposita en los testículos, los ovarios, el intestino, el estómago, los riñones, la próstata, el páncreas y la piel cumpliendo diferentes roles. El licopeno es un pigmento que abunda en el tomate maduro y es antioxidante, por lo que actúan de forma beneficiosa sobre nuestro sistema inmunológico y protege al organismo de los radicales libres. El licopeno reduce las probabilidades de padecer varios tipos de cáncer, entre ellos el de pulmón, de mama, de estómago o de próstata, donde la Facultad de Medicina de la Universidad de Harvard indica que consumir 6-7 mg diarios reduce en más del 20 % el riesgo de padecer cáncer de próstata.
Pero además el tomate nos aporta Vitaminas C, E y A, y es rico en cobre y además posee otros minerales como el hierro, magnesio o sodio.
Propiedades del tomate
- Alcaliniza la sangre, lo cual es beneficioso para todo el organismo.
- Reduce el riesgo de padecer enfermedades cardíacas y en general problemas cardiovasculares.
- Purifica y desintoxica el hígado.
- Nos refresca y aporta agua biológica muy beneficiosa.
- Posee un ligero efecto laxante.
- El tomate cuida el estado del músculo, incluyendo el cardiaco.
- Colabora con la regulación del colesterol malo
- Gracias al licopeno que posee, combate los radicales libres y evita o retrasa los daños en las articulaciones, músculos e incluso a las células cerebrales.
- El tomate es calmante, diurético y remineralizante.
- Consumir tomates nos ayuda a proteger el tejido óseo.
- Los tomates pueden ayudar a reducir el riesgo de padecer cáncer de próstata, de estómago o de mama, entre otros.
- Por su alto contenido en potasio es muy favorable para regular el corazón, los músculos y los nervios.
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FUENTES:
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Publicado por: Anunciadora de Sión
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