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26 de diciembre de 2016

BENEFICIOS DE CONSUMIR LEVADURA DE CERVEZA




Seguramente habrás escuchado mencionar la levadura de cerveza en algún lado, y es que se ha vuelto un suplemento alimentario muy completo y utilizado desde hace ya muchos años. Se trata en esencia de un tipo de hongo que fermenta la malta, no contiene azúcares, solo proteínas y un gran valor biológico que te encantará conocer.


La levadura de cerveza y la levadura de panadero, dos de muchos tipos diferentes de levadura, convierten los azúcares en alcohol y en dióxido de carbono. Ambas levaduras se hacen a partir de cepas del hongo Saccharomyces cerevisiae, pero cada uno a partir de diferentes cepas de esta especie. La levadura de cerveza y la levadura de panadero difieren en su composición, usos y factores de la salud.


Composición


Las diferentes cepas de Saccharomyces cerevisiae producen diferentes proporciones de dióxido de carbono y alcohol. La levadura de panadero es una mezcla de varias cepas de Saccharomyces cerevisiae, elegidas por su sabor y capacidad de hacer dióxido de carbono, el cual hace que el pan se esponje. La levadura de cerveza se hace de cepas elegidas por su capacidad productora de alcohol y tiende a tener un sabor amargo. La levadura de cerveza es considerada una levadura inactiva, mientras que la levadura de panadero es una levadura activa. En una levadura activa, las células de levadura siguen vivas, mientras que mueren en el proceso de fabricación de levaduras inactivas, como la levadura de cerveza.


Usos


La levadura de cerveza se utiliza para elaborar vinos caseros y cervezas, mientras que la levadura de panadero hace que el pan se esponje. No se puede elaborar alcohol con levadura de panadero y no puedes esponjar pan con levadura de cerveza. Históricamente, la levadura de cerveza también se ha utilizado para el tratamiento de quemaduras, diabetes, diarrea, eczema, trastornos nerviosos, reducción del colesterol, aumentar la energía y el funcionamiento del sistema inmunológico, aliviar el estrés, desintoxicar la piel, reducir las arrugas y sanar las heridas. Sin embargo, no hay evidencia científica que sustente estos usos. Como creencia popular, los dueños de mascotas espolvorean levadura de cerveza en la comida de sus mascotas para evitar pulgas y garrapatas.


Diferencias nutricionales


Si bien la elaboración de alcohol es su propósito principal, la levadura de cerveza también se utiliza con frecuencia como un suplemento nutricional, aunque no debe confundirse con la levadura nutritiva. Utilizado de esta manera, la levadura de cerveza aporta vitaminas del complejo B, así como muchos minerales valiosos, como calcio, potasio, hierro y selenio. También es una de las más ricas fuentes de cromo, el cual la levadura de panadero no contiene, y tiene todos los aminoácidos esenciales, que constituyen la mitad de su peso.


Precauciones de salud



La levadura de panadero nunca debe ser tomada como un suplemento o alimento de origen nutricional, ya que puede privar a tu cuerpo de vitaminas del complejo B a medida que crece en tus intestinos. La levadura de cerveza puede alterar las bacterias beneficiosas en el intestino grueso, mientras que la levadura de panadero no.



Beneficios de la Levadura de Cerveza



  • Excelente fuente de Vitamina B: la levadura de cerveza es una fuente muy completa de las vitaminas del complejo B, este grupo vitamínico nos ayuda a tener energía, a cuidar de nuestra salud cardiovascular, además de regular el funcionamiento de algunas hormonas, mejora la salud y apariencia de nuestro cabello, uñas y huesos.



  • Fortalece el sistema inmunitario: el consumo de levadura de cerveza ayuda a aumentar las defensas por lo tanto nos enfermaremos menos y gracias a la vitamina B tendremos más ánimos para el día a día.



  • Mejora el estreñimiento: si padeces de estreñimiento y ya has probado de todo para tratarlo y nada parece funcionar, la levadura puede ser una excelente opción para combatirlo. Aporta fibra y además ayuda mejorar la flora intestinal, disminuyendo los gases, reduciendo la inflamación abdominal y mejorando la digestión.



  • Beneficia a diabéticos e hipertensos: gracias a sus cualidades la levadura puede ser una fuente de nutrimentos para quienes padecen estas enfermedades ya que la levadura de cerveza no contiene azúcar además es baja en sodio; por lo tanto, es apta para su consumo lo que ayuda a compensar algunas deficiencias, si es que existen, en la alimentación. Además, que ayuda a regular la tensión arterial por tal motivo es un alimento que podemos consumir todos los días en especial si tenemos este tipo de problemas.



  • Importante como suplemento alimenticio: como hemos mencionado en puntos anteriores la levadura es una importante fuente de vitaminas, pero además también nos aporta proteínas y distintos minerales como son: el hierro, cobre, zinc, manganeso, potasio, magnesio entre muchos otros. Todos estos muy importantes para el correcto funcionamiento de nuestro organismo, en especial si practicas algún deporte o llevas una vida muy acelerada la levadura es un excelente suplemento que además puedes ser más económico que muchos otros.





  • Ayuda a regular el colesterol: por su contenido en ácidos grasos es un coadyuvante para reducir los niveles de colesterol malo en la sangre, así como mantener al margen los triglicéridos; si padeces de este tipo de problemas la levadura de cerveza es un complemento perfecto para combatirlo. Por supuesto es importante señalar que a pesar de que nos ayuda debemos tomar en cuenta que no hace el trabajo por si sola y hay llevar una dieta balanceada y apropiada para ver los resultados adecuados.



  • Contribuye a la salud de la piel: gracias a su aporte vitamínico, puede ayudar a que la piel mejore su salud y apariencias, permitiendo que cicatrice más rápido, resultando una piel flexible y elástica.



  • Combate la depresión y el cansancio: si durante tu día te sientes sin energías, estresado o sin ánimos de hacer nada, la levadura de cerveza puede vencer ese ciclo de cansancio y desanimo, en especial para aquellas personas que sufren de fatiga o cansancio crónico, este puede ser un excelente suplemento para vencerlo.



  • Para combatir el acné: no todos los beneficios de la levadura tienen que ser al consumirla, también puede ayudarte al utilizarla para limpiar tu piel o como mascarilla; si sufres de acné te vendrá muy bien aprovechar todos los nutrientes de la levadura o simplemente si quieres mejorar el aspecto de tu piel.


Seguramente ahora que conoces las ventajas de este suplemento te preguntaras como consumirlo y en verdad es muy sencillo, se puede agregar a muchas comidas como a los licuados, cereales, a las ensaladas sopas o incluso algunos guisos; pero si su sabor no te agrada ya que puede ser algo fuerte puedes consumirla en cápsulas. Se recomienda consumir de 1 a 2 cucharadas de levadura al día, es ideal tomar una en el desayuno para mantenernos activos y con mucha energía a lo largo del día. Si tienes alguna duda sobre este tema no dudes hacerme todas tus preguntas en los comentarios.









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Publicado por: Anunciadora de Sión
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