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27 de diciembre de 2016

HERBOLARIO PARA TODOS - ACEDERA




La acedera, Rumex acetosa, conocida también como vinagrera es una planta originaria de Europa la cual es muy conocida por sus usos culinarios.  Se trata de una hierba anual que se puede cultivar fácilmente.


La planta puede alcanzar alturas de hasta 60 centímetros. Con raíces las cuales pueden alcanzar profundidades de más de 60 centímetros. Tanto el tallo como las hojas de la planta son comestibles, y la totalidad de la planta puede ser aprovechada.

Las hojas inferiores de la planta son cortas, con longitudes de 7 a 15 centímetros con una forma de punta de flecha. Las hojas superiores son más grandes y gruesas.

Las flores de la acedera son de color rojo o verde, florean en primavera y verano, y posteriormente toman un color púrpura. Se trata de una planta dioica, una característica poco común entre otras plantas, que significa que los sexos son distintos entre planta y planta. Por lo que existen plantas con flores masculinas solamente y plantas con flores femeninas exclusivamente.


Pertenece a la familia de las poligonáceas. Es una planta vivaz, robusta, con lóbulos en forma de brecha en la base de las hojas. Sus tallos son rojizos y las hojas, anchas y fines. Es de sabor amargo y un poco acido, pero sus partes verdes son comestibles.


Nombre

Las dos especies más conocidas son la Rumex acetosa y la Rumex crispus. En ingles se llama common sorrel, en francés, oseille des pres; en italiano, romice, y en portugués, azedeira.





Cultivo

Ambas especies pueden plantarse todo el año, dejando un espacio de 25 cm entre plantas. Prende fácilmente y no requiere cuidados especiales. Las hojas se cosechan seis semanas después. Deben dejarse plantadas las hojas centrales. Las raíces se recogen en primavera y verano. Deben secarse al sol y guardarse, y pueden reducirse a polvo para su uso.


Propiedades

Sus hojas son un excelente alimento, rico en vitamina C, ácido oxálico y minerales. Pueden usarse coma condimento. Las raíces tienen propiedades diuréticas, fortificantes, reconstituyentes y de buena acción contra la anemia. También se emplea para aliviar úlceras de la boca, granos y otras erupciones cutáneas. 

Se le considera una planta que purifica el cuerpo y la sangre. La planta se recomienda para pacientes con problemas de retención de líquidos, oliguria y estreñimiento.

Durante la Edad Media se le recetaba como antiescorbútico (enfermedad derivada de la falta de vitamina C). 

Por sus contenidos ricos en hierro, su consumo se recomienda para acciones remineralizantes y para contrarrestar problemas de la anemia.

Al cocinarse éstas son puestas a hervir. El agua resultante se suele desechar por su alta concentración de oxalatos.

No se recomiendan los tratamientos de acedera en personas con problemas de riñón, o cálculos renales. Debido a su alta función remineralizante puede agravar estos problemas.

Se recomienda en casos de:

  • Falta de apetito 
  • Digestiones lentas y difíciles 
  • Deficiente función del hígado 
  • Por su riqueza en vitaminas se emplea fresca para combatir el escorbuto. 
  • Contra las impurezas de la piel 
  • Purifica la sangre 
  • Estimula los riñones 
  • Recomendada en las menstruaciones escasas







Formas de Uso


  • Infusión diurética: hervir 1 litro de agua y verter 75 g de hojas de acedera. Beber cuatro o cinco tomas diarias. También puede extraerse jugo de las hojas y tomar una cucharada sopera coda hora.
  • Cápsulas para la anemia: picar raíz seta y poner de 2 a 4 g de polvo en cápsulas. Tomar durante el día, entre las comidas. Puede usarse también en caso de anorexia.
  • Vino de acedera. Se macera con 15 gr de raíz en polvo. Se deja reposar por 7  días y después se filtra. Se toma una copa en las comidas principales del día (tarde o noche).


Cultivo de la Acedera


Es una planta sencilla de cultivar y no da problemas. Diría que hasta tendremos que controlar su expansión como nos descuidemos.


  • Clima
Es de climas templados y húmedos. En España se encuentra fácilmente por el norte de la península. Los severos fríos de invierno típicamente continentales no son muy aconsejables y conviene protegerla del frío si se quisiese tener hoja todo el año. En climas cálidos del sur puede resultar algo más dificultoso por la necesidad hídrica de la planta que requiere un suelo húmedo constante como ahora veremos.

  • Suelo
Su hábitat natural son suelos húmedos de pH ácido, típicos de zonas boscosas húmedas y cercanos a cursos naturales de agua. Se necesita por tanto un suelo fresco, ligeramente ácido y con aportes de agua regulares para mantener un nivel de humedad constante.

  • Consejos de cultivo
Las siembras se pueden hacer en primavera o en otoño. Si se hace en esta última estación hemos de tener en cuenta que las primeras heladas deben aparecer al mes y medio o dos meses después de la siembra para que la planta no tenga problemas.
Se deben cortar hojas aunque no se consuman para favorecer brotes nuevos.
La floración pasa desapercibida y cuando ocurre, las hojas dejan de tener valor gastronómico. Los brotes florales deben cortarse para favorecer el crecimiento de la hoja que es la parte que nos interesa.

  • Secado de la Acedera

Las hojas que no se vayan a usar para ser consumidas en verde, deben secarlas en la oscuridad y guardarlos en tarros herméticos. Las raíces deben secarlas al sol.

  • Recolección de la Acedera

Hacia los 70 días de la siembra cuando la planta haya formado al menos 5 hojas fuertes se deben recolectar las hojas tiernas durante la primavera y otoño, antes de las fuertes heladas si se quieren utilizar frescas. Se debe coger de hoja en hoja, tomando siempre las exteriores.

Si la queremos para uso medicinal se debe cortar la planta a ras del suelo antes de que llegue a florecer y se debe secar en un lugar bien ventilado.


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Publicado por: Anunciadora de Sión
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