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27 de diciembre de 2016

HERBOLARIO PARA TODOS - AJO



El ajo es un ingrediente habitual en muchas de nuestras comidas. Sin embargo, muchos ignoramos que, además de otorgar un toque inconfundible a nuestros alimentos, el ajo también puede mejorar significativamente nuestra salud.



El ajo común, Allium sativum, es una planta bulbar originaria de Oriente Medio. Se trata de una planta con un largo historial en usos culinarios y medicinales. Esta planta fue estudiada y empleada por las culturas egipcia, griega, árabe y romana. Por lo que se trata de una de las plantas más estudiadas de toda la historia.

La planta se reproduce a partir de bulbos de los cuales emerge un tallo rígido y cilíndrico que puede alcanzar alturas de hasta 30 centímetros. A partir del taño se desprenden hojas finas y largas, en la parte baja las hojas son más cortas. A nivel de tierra crece el bulbo, la conocida cabeza de ajo, que es la parte de interés de la planta.

El bulbo crece conforme las raíces se expanden. La cabeza del ajo es de color blanco y cada uno se puede dividir en distintos gajos, usualmente llamados dientes. Cada bulbo puede contener entre 6 y 12 dientes. Los dientes poseen un olor bastante característico que le dan un gran valor gastronómico.

El ajo florea a lo largo de toda la primavera y el verano, al terminarse la floración es la temporada de recolección. La floración del ajo no resulta de especial interés debido a que la planta se puede reproducir a partir de los dientes. Los bulbos se deben cosechar en otoño.

La presentación clásica del ajo es en las llamadas “ristras” que son las plantas del ajo trenzadas desde sus hojas, misma forma en la que se almacenan y se secan para su posterior comercialización.


Durante mucho tiempo, las propiedades curativas del ajo han sido utilizadas en la preparación de medicamentos naturales – por ejemplo, por sus efectos diuréticos, causados por la acción de sus aceites esenciales y sus azúcares de bajo peso molecular –; y recientemente, han surgido diferentes estudios científicos que validan su uso como remedio eficaz para muchas otras afecciones. Pero, ¿qué hace del ajo un alimento tan bueno para nuestro bienestar?


Propiedades terapéuticas


El ajo posee distintas propiedades terapéuticas, se puede emplear como 

  • diurético, para mejorar problemas de retención de líquidos; 
  • antiséptico, para prevenir y contrarrestar infecciones microbianas; 
  • antifúngico, para prevenir infecciones de hongos; 
  • hipotensor, para bajar la presión arterial; 
  • hipocolesterolemiante, para reducir los niveles de colesterol en la sangre; 
  • antiateromatoso, para tratar los ateromas; 
  • antiagregante, para reducir los riesgos de coágulos en la sangre; 
  • hipoglucemiante, para reducir los niveles de azúcar en la sangre.





Como podemos apreciar, se trata de una planta con una gran variedad de usos que pueden ser muy beneficiosos. Algo importante de señalar respecto al ajo es su amplio uso como medicamento alternativo, en especial en casos en los que los fármacos no logran dar los resultados deseados.

El ajo se puede aplicar en heridas para prevenir infecciones tanto bacterianas como de hongos. Su consumo también puede combatir problemas estomacales propios de infecciones, incluso enfermedades agresivas como la difteria.

Actualmente uno de sus principales usos es como purificador del cuerpo a través de sus efectos en la sangre. El consumo de ajo ayuda a reducir niveles de grasa y azúcares en sangre, que permite combatir y prevenir toda una serie de problemas metabólicos asociados a la diabetes y a la hipercolesterolemia.

También se puede empelar como expectorante, con excelentes resultados ante enfermedades agresivas de las vías respiratorias como la tuberculosis, la tos ferina, y otras similares en las que se busca poder despejar las vías respiratorias rápidamente.

Es importante señalar que en personas altamente sensibles puede provocar malestares estomacales. En algunos casos también puede provocar problemas de alergias, por lo que es importante asesorarse antes de comenzar un tratamiento con ajo.



El ajo para prevenir


El ajo es un elemento muy efectivo en la prevención de todo tipo de enfermedades y males cardiovasculares. Así, por ejemplo, el ajo ayuda a reducir la presión arterial en las personas, gracias a que estimula la producción de ácido sulfhídrico, el cual relaja los vasos sanguíneos y mejora el flujo de la sangre en el organismo. Además, ayuda también a prevenir y reducir el endurecimiento de las arterias que dificulta la circulación.

Por otro lado, el ajo es también excelente para la digestión. Aunque en algunas personas puede generar gases, y no se recomienda para quienes padecen de acidez o males gástricos fuertes, el consumo de ajo brinda grandes beneficios para el sistema digestivo, ya que ayuda a procesar mejor nuestros alimentos.

Así, el ajo colabora en la eliminación de desechos del organismo, ayuda a prevenir las inflamaciones estomacales e intestinales, e incluso puede eliminar bacterias dañinas en los intestinos, sin afectar a aquellas que ayudan en el proceso de la digestión.

Como se mencionó al principio, el ajo es también un excelente diurético, facilitando la eliminación de líquidos y toxinas. Para lograr este efecto en nuestro organismo, basta con realizar la siguiente fórmula, muy sencilla: Mezclar unos cuantos dientes de ajo molidos en un litro de agua y consumir diariamente dos vasos de este preparado, durante dos semanas. Se debe esperar al menos una semana para volver a consumirlo.

Finalmente, muchos estudios sugieren que hay una relación entre el consumo regular de ajo y la reducción en el riesgo de adquirir distintos tipos de cáncer, debido a sus propiedades antibacteriales y al bloqueo de la formación de sustancias cancerígenas. El ajo parece tener resultados especialmente buenos en la prevención de los distintos tipos de cáncer que afectan al tracto gastrointestinal; esto podría deberse a su contenido de azufre, el cual tendría efectos positivos en la lucha contra esta enfermedad.



El ajo para curar


Si bien no hay nada mejor que la prevención para estar sanos, es inevitable que, eventualmente, contraigamos algún tipo de enfermedad. Aquí, el ajo también puede ser un aliado muy importante para nosotros. Por ejemplo, la alicina, un componente de esta planta, es un potente antibiótico, muy eficaz en la eliminación de microbios y bacterias que causan enfermedades respiratorias y digestivas. Además, se trata de un antibiótico selectivo: por ser natural, elimina las bacterias nocivas sin dañar a aquellas que son buenas para nuestro organismo.

El ajo es, también, un poderoso fungicida y un poderoso antiviral. Esto último ha sido demostrado en pacientes con problemas inmunológicos diversos, quienes luego de consumir alrededor de 5 dientes de ajo diariamente, muestran una actividad inmune normal. Esto es solo una muestra de los poderosos efectos curativos del ajo.


Modo de empleo


  • Tintura. Se consume de 20 a 40 gotas a lo largo del día, se emplean después de cada comida principal.
  • Esencia. Se toman 0.2 gramos antes de las principales comidas del día. Alternativamente se pueden consumir encapsulados, o en soluciones como suplementos.
  • Planta seca. Se consume de 0.4 a 1.5 gramos al día. Se puede consumir en distintos alimentos.







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Publicado por: Anunciadora de Sión
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