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28 de diciembre de 2016

PÉRDIDA DE POBLACIONES DE POLINIZADORES



Un estudio del CONICET revela que en los últimos 50 años los cultivos que dependen de los polinizadores crecieron a una tasa más baja en cuanto a productividad. Las plantas que no son polinizadas por animales desarrollan frutos con menor contenido nutricional.


La actividad de las poblaciones de animales polinizadores atraviesa transversalmente a la sociedad, en sus ámbitos culturales, sociales, económicos y alimentarios. Ellos transportan, adherido a su cuerpo, el polen de una planta al estigma de otra para fecundarla.

Los polinizadores son los seres vivos que transportan polen de una planta a otra, ayudando de forma involuntaria en la reproducción de plantas. Ejemplos de polinizadores son insectos (abejas, avispas, mariposas, polillas, etc.), aves, murciélagos y otros mamíferos no voladores (monos, roedores y ardillas, entre otros).

Sin la presencia de polinizadores, muchas plantas no podrían reproducirse, por lo que la disminución en estas poblaciones se ha convertido en un serio problema ambiental, económico y de seguridad alimentaria, ya que sin polinizadores, los rendimientos agrícolas pueden disminuir considerablemente. Un ejemplo claro es el fenómeno del colapso de las colonias de abejas que se ha manifestado en varios países, donde muchos apicultores han reportado pérdidas de entre un 30% y un 90% de sus colonias desde el 2006. 

A pesar de su importancia a nivel global se observa una tendencia hacia la pérdida de sus poblaciones. Un informe publicado recientemente en la revista Nature del que participaron Marcelo Aizen, investigador superior del Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET) en el Instituto de Investigaciones en Biodiversidad y Medioambiente (INIBIOMA, CONICET-UNCO), y Lucas Garibaldi, investigador independiente del CONICET y director del Instituto de Recursos Naturales, Agroecología y Desarrollo Rural (IRNAD – UNRN), analizan los diferentes valores que tienen los polinizadores, su estado, los riesgos a los que están sometidos y las proyecciones a futuro.

Los autores, investigadores de Argentina, Reino Unido, Brasil, Alemania, Holanda y Australia, explican que en los últimos 50 años los cultivos que dependen de los polinizadores crecieron a una tasa más baja en cuanto a productividad y tuvieron más variabilidad que los que no y advierten que ello “sugiere que los servicios de polinización pueden estar comprometidos por la reducción de las poblaciones de polinizadores”.

Más allá de los beneficios para la alimentación y los ecosistemas, los polinizadores afectan los mercados globales de alimentos, ya que los cultivos polinizados por animales tienen usualmente un precio de venta más alto que aquellos que no. Para dar un ejemplo, algunos de los más importantes que dependen de ellos son el cacao, las almendras y el café.

“Paradójicamente”, explica Garibaldi, “por un lado estamos perdiendo muchas especies de polinizadores silvestres, pero por el otro nuestra agricultura depende cada vez más de polinizadores porque se plantan, en relación, más cultivos que se ven beneficiados por la acción de estos animales. Es decir que es un servicio que cada vez tenemos menos y del que cada vez necesitamos más”.

Además de los servicios asociados con la provisión de alimentos, las plantas dependientes de polinizadores contribuyen directamente a la producción de medicinas, biocombustibles, fibras, materiales de construcción e instrumentos musicales, entre otros.

“Las flores que no son polinizadas por animales desarrollan frutos con menor contenido nutricional. Entonces la disminución de polinizadores no sólo afecta la cantidad, sino también la calidad de los alimentos”, explica Aizen. Y es que los frutos y semillas de los cultivos dependientes de polinizadores (por ejemplo la gran mayoría de los frutales y oleaginosas) representan la principal fuente de algunos micronutrientes como las vitaminas A y C, el hierro, el calcio, el flúor y el ácido fólico. Esto puede llevar a  enfermedades como la ceguera, anemia, desnutrición infantil y mortalidad prenatal.

“Lamentablemente en los últimos años en la Argentina y en otros países la tendencia es a perder diversidad y lo que se está fomentando es la homogeneización del paisaje, a partir por ejemplo de la dominancia de un solo cultivo o de una sola especie”, dice Garibaldi.

“Las acciones que se pueden implementar fueron resumidas en un artículo muy reciente publicado en la revista Science y del cual Leonardo Galetto, investigador superior del CONICET en el IMBIV de Córdoba es coautor. Las mismas incluyen, entre otras medidas, la promoción de sistemas agrícolas diversificados, la implementación de estándares más altos en el uso de pesticidas y la regulación del comercio de abejas manejadas. Esto exige legislación del estado, su implementación por parte de los productores lo que se traduce en muchos casos en cambios en el uso de la tierra, así como compromisos por producir pesticidas con menor impacto ambiental por parte la industria de agroquímicos”, dice Aizen.

Con el aval de 190 gobiernos, el pasado 3 de diciembre se realizó la firma de la Declaración de Cancún sobre conservación y uso sustentable de la biodiversidad para el bienestar, durante la 13º conferencia de las partes de la Convención de Diversidad Biológica (COP13). En uno de sus puntos, se resalta la importancia de los polinizadores para los cultivos y el ganado, y su rol en el manejo y preservación para las poblaciones y el medioambiente.









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FUENTES:
El Federal - Otras
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Publicado por: Anunciadora de Sión
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