El zinc es un oligoelemento muy complejo en cuanto a que realiza múltiples funciones como catalizador que permite numerosas reacciones químicas en el organismo, y con respecto a su sinergia y antagonismo con otros nutrientes que favorecen o aumentan su absorción y utilidad.
La deficiencia de zinc se puede dar con facilidad en distintas circunstancias que requieren un aporte extra, de manera que los suplementos de zinc se utilizan con bastante frecuencia para permitir sanear el terreno en diferentes tipos de trastorno.
FUNCIONES DEL ZINC
Aunque todavía se desconocen muchos aspectos sobre el impacto biológico que tiene el zinc en el organismo, sí se sabe que:
ALIMENTOS RICOS EN ZINC
La absorción de zinc a partir de la dieta es muy pobre comparada con otros minerales como el sodio. Apenas absorbemos el 20% del total contenido en los alimentos.
NUTRIENTES QUE INTERFIEREN CON LA ABSORCIÓN DE ZINC
A la hora de valorar la cantidad de zinc que queremos ingerir, debemos tener en cuenta algunos factores que intervienen en su absorción.
CARENCIA DE ZINC: FACTORES DE RIESGO
Estos son algunos factores de riesgo a la hora de sufrir deficiencias de zinc o circunstancias que requieren mayor aporte:
CARENCIA DE ZINC: SÍNTOMAS
Estos los los síntomas que se pueden presentar cuando se dan deficiencias de zinc:
NECESIDADES DIARIAS DE ZINC
Las necesidades diarias de zinc en personas sanas son:
La deficiencia de zinc se puede dar con facilidad en distintas circunstancias que requieren un aporte extra, de manera que los suplementos de zinc se utilizan con bastante frecuencia para permitir sanear el terreno en diferentes tipos de trastorno.
FUNCIONES DEL ZINC
Aunque todavía se desconocen muchos aspectos sobre el impacto biológico que tiene el zinc en el organismo, sí se sabe que:
-Realiza una labor imprescindible como maestro de ceremonias en el organismo, es decir, es un catalizador que permite múltiples funciones.-Participa de manera definitiva en la síntesis de proteínas (en la construcción de nuestras células y tejidos, ADN, ARN y enzimas) y en el metabolismo de carbohidratos y lípidos.-Participa en la formación de enzimas óseas (desarrollo y reparación de huesos, evitar osteoporosis)-Es muy abundante en el hipocampo, área cerebral encargada de realizar las principales funciones intelectuales-Participa en la buena salud de los sentidos (vista, oído, olfato, gusto)-Está relacionado con el crecimiento y con el desarrollo del sistema nervioso central-Junto con la Vitamina C, hace labores de detoxificación de metales pesados-Participa en la salud de piel, cabello y uñas-Regula los procesos inflamatorios (artritis, dolores)-Es muy beneficioso en caso de diabetes y colesterol-Es necesario para la síntesis de Vitamina A-Está involucrado en el sistema inmunitario (producción de linfocitos T)-Ejerce labores beneficiosas en alteraciones hormonales (producción de semen, próstata, infertilidad, trastornos menstruales, inmadurez sexual, etc)
ALIMENTOS RICOS EN ZINC
La absorción de zinc a partir de la dieta es muy pobre comparada con otros minerales como el sodio. Apenas absorbemos el 20% del total contenido en los alimentos.
-Productos de origen animal. El hígado (ecológico, por favor), las aves de corral y el marisco contienen grandes cantidades de zinc-Semillas y frutos secos. Las semillas de calabaza, de girasol, mostaza, nueces, almendras y cacahuetes-Legumbres y cereales integrales. Las legumbres y los cereales integrales contienen grandes cantidades de zinc, sin embargo, su alto contenido en fibra y oxalatos dificultan su absorción. Destacan como alimentos ricos en zinc los copos de trigo, el germen de trigo, las lentejas y la levadura de cerveza.-Fruta y Verdura. Las frutas y verduras a penas contienen zinc-En general, los alimentos que contienen más proteína, son los más ricos en zinc
NUTRIENTES QUE INTERFIEREN CON LA ABSORCIÓN DE ZINC
A la hora de valorar la cantidad de zinc que queremos ingerir, debemos tener en cuenta algunos factores que intervienen en su absorción.
- Dificultan su absorción o utilidad:
-El cobre y el cadmio
-El hierro
-Los oxalatos, fitatos, la fibra y los taninos
-El uso de laxantes
-El alcohol
-Altos niveles de calcio
-El ácido fólico
-Los anticonceptivos aumentan las necesidades de zinc
- Aumentan su absorción o disponibilidad:
-La Vitamina D
-Se incrementan las necesidades de zinc si se aumentan los aportes de vitamina A o Vitamina B6
-La absorción del zinc se incrementa con la presencia de proteínas y glucosa
-El vino tinto intensifica la absorción de zinc
CARENCIA DE ZINC: FACTORES DE RIESGO
Estos son algunos factores de riesgo a la hora de sufrir deficiencias de zinc o circunstancias que requieren mayor aporte:
-Insuficiencia de aporte en la dieta-Embarazo-Cáncer-Psoriasis y otras enfermedades de la piel-Hipertensión-Alcoholismo-Exceso en la dieta de hierro y fibra-Enfermedad celíaca-Insuficiencia renal o pancreática-Quemaduras-Diabetes-Laxantes o diuréticos-Diarreas, traumatismos, sudoración excesiva
CARENCIA DE ZINC: SÍNTOMAS
Estos los los síntomas que se pueden presentar cuando se dan deficiencias de zinc:
-Dificultad para el crecimiento y el desarrollo-Dificultad para cicatrizar heridas-Alteraciones del humor-Falta de apetito-Sentidos poco desarrollados: gusto y olfato-Caída del cabello-Alteraciones en la piel-Manchas blancas en las uñas-Debilidad del sistema inmunitario-Hiperactividad-Retraso sexual-Impotencia-Hipertensión-Debilidad muscular-Caries
NECESIDADES DIARIAS DE ZINC
Las necesidades diarias de zinc en personas sanas son:
-Lactantes: 5mg al día-Niños y adolescentes: 10mg al día-Mujeres: 12mg al día-Hombres: 15mg al día
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Publicado por: Anunciadora de Sión
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