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4 de diciembre de 2015

OLIGOELEMENTOS - LA IMPORTANCIA DEL FÓSFORO





   El fósforo es un metaloide que a uno de los aniones principales del organismo. Se combina sobre todo con los cationes principales del calcio, magnesio, potasio y sodio.


   Es uno de los elementos más abundantes del cuerpo, después del calcio (1,5% de calcio y 1% de fósforo).

   El 85% del fósforo se encuentra integrado en el hueso, pero también interviene en los fosfolípidos de las membranas y en los ésteres fosfóricos como los ATP.


Metabolismo:
Muy ligado al del calcio, depende de la vitamina D. En dosis altas, el fósforo moviliza hacia el hueso el calcio del líquido extra-celular. La relación entre los dos elementos es inversa: un exceso de uno provoca la excreción del otro.
La relación óptima calcio/fósforo es la de ½, con un aporte normal de vitamina D.


Funciones:
-Fósforo y metabolismo óseo:Los tejidos óseos contienen un 68% de materia mineral, de los que 2/3 están formados por fosfatos tricálcicos y 1.4% por fosfatos tri-magnésicos.-El fósforo regula el metabolismo del calcio y del magnesio, dirige el aporte de ácido fosfórico a nivel de los tejidos óseos y necesita el magnesio como elemento catalizador.-Durante el crecimiento, el papel del fósforo es importante: los esters hexosa-fosfóricos son determinantes en la osificación.-Papel estructural del fósforo a nivel celular:Por intermedio de los fosfolípidos, el fósforo es un importante constituyente de las membranas celulares.-El fósforo como fuente de energía rápidamente disponible.Los ésteres fosfóricos están implicados tanto en la bio-oxidación como en el almacenaje de energía en el transcurso de las glucólisis y de los procesos de fosforilación; juegan un papel esencial en las transferencias de energía.

Indicaciones:
-osteoporosis-manifestaciones espasmofílicas-astenias cerebrales-estados de contracturas musculares dolorosas, fenómenos espasmódicos respiratorios, las consecuencias del estrés.

Alimentos ricos en fósforo:

  • Sobre todo la levadura de cerveza (1990mg/100g), el germen de trigo (1200mb/100g), la soja germinada (580mg/100g), las almendras (470mg/100g), el pescado, aves y carne, la yema de huevo (560mg/100g), el queso gruyere (600mg/100g).

Aporte diario recomendado: 800-1200mg.











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Publicado por: Anunciadora de Sión
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