Descripción de la Auyama
La auyama es un alimento originario de América y es un excelente ingrediente para preparar diversas recetas, siendo muy saludable ya que los beneficios de la auyama para la salud son múltiples gracias a su alto contenido de fibras y vitaminas. Su temporada comienza en octubre, coincide justamente con la tradicional y popular fiesta de Halloween, de hecho es conocida comúnmente es por ser usada para celebrar este día. Podemos encontrarla en cualquier frutería en una gran variedad de colores, tamaños y formas.
Los beneficios de la auyama son especialmente altos en sus semillas
Al momento en que se prepara es importante resaltar que ninguno de los nutrientes que posee se desperdicia, siendo esta la mejor forma para poder disfrutar de los beneficios de la auyama, pues así la aprovecharemos al máximo, desde su cáscara hasta sus semillas. Al consumirla tu organismo te lo agradecerá, además de que es muy placentera para nuestro paladar debido a su suavidad luego de ser cocida.
Beneficios de la auyama
Son muchos los beneficios de la auyama, entre los cuales podemos nombrarte los siguientes:
- Beneficios de la auyama para adelgazar
- Excelente para incluir en dietas para adelgazar; su consumo está totalmente permitido en la dieta si tu objetivos es adelgazar debido a su bajo contenido de calorías, también está constituida en su mayor parte por agua, aparte de las vitaminas (A, C, E, B, B2, B3, B6), minerales (calcio, magnesio, potasio entre otros) y las fibras.
- Debido a que uno de los beneficios de la auyama es su aporte calórico, como lo dijimos en un principio es bajo, alcanzando apenas 20 calorías por cada aproximadamente cien gramos, por lo que no es un impedimento para nadie consumirla, independientemente de la dieta que las personas mantengan.
- Beneficios de la auyama para la salud
- Poderes curativos; actúa de forma positiva en la inflamación del intestino, es considerado un laxante natural pues ella estimula la función intestinal, esto lo logra a través de una sustancia que contiene llamada mucílagos, la cual suaviza la mucosa de los intestinos, permitiendo que estos funciones sin contratiempos.
- Uno de los beneficios de la auyama para la salud es que posee cualidades terapéuticas.
- Combate la anemia.
- Sus semillas también poseen ricas propiedades, pues al comerlas machacadas en combinación con un poco de azúcar morena, ayuda a destapar las arterias de nuestro cuerpo. Lo que más causa asombro es que las semillas por lo general no las usamos, y el aporte nutricional que tienen es incluso mayor a la encontrada en la propia pulpa, llegando a alcanzar 3 veces más proteínas que la pulpa, tienen 28 veces más fibras que la pulpa al igual que el potasio y los lípidos.
- Según los expertos esta hortaliza es excelente para cuidar el sistema circulatorio
- Es ideal para evitar o prevenir la retención de líquidos en nuestro organismo.
- Es eficaz para controlar y regular el colesterol y la hipertensión.
- Trata además enfermedades como la artritis, la prostatitis, la angina de pecho, el estreñimiento, la cistitis, la diarrea, las hemorroides, los mareos y el insomnio.
- Otro de los beneficios de la auyama es que contiene grasas insaturadas que ayudan a minimizar los riesgos de enfermedades cardiovasculares.
- Si la consumimos como bebida, podemos combinar medio vaso de jugo de uyama, medio vaso de jugo de alcachofa, un vaso de leche de soya, un vaso de agua de caléndula y mezclamos todo en la licuadora con un poco de miel, lo colamos y tenemos un excelente jugo que ayuda a prevenir la aparición del cáncer.
- Por su alto nivel de contenido en fósforo, es un alimento cien por ciento recomendable para el cerebro.
- Habrás notado en alguna oportunidad la baba que contiene en su cáscara, pues esta baba se utiliza como cicatrizante, es excelente para acerrar las grietas de los pezones de las mujeres que son madres lactantes.
- Beneficios de la auyama para la piel
- Esta hortaliza contiene importantes agentes antioxidantes, que estando en conjunto con el betacaroteno ayudan de forma fabulosa a mejorar el aspecto de piel, haciéndola lucir más joven, elástica, suave y sana, es utilizada como tratamiento cien por ciento eficaz para prevenir las estrías y contra las arrugas
- También puedes hacer uso de ella en forma de cataplasma, es una forma muy útil para aliviar picaduras de insecto e incluso quemaduras.
Cómo preparar y consumir la auyama
Ya tienes un dato importante y es que puedes consumirla en jugo, sin embargo, la forma común o más conocida de hacerlo es en sopa o en crema, y es muy sencillo prepararla, también puedes preparar con ella un exquisito puré.
Otros platos en los que puedes disfrutar de este exquisito sabor es en cachapas, arepas, ensaladas, guisos, asadas y no solamente en platos salados, también existe una gran variedad de platos dulces en los que puedes degustarla como quesillo, tortas, bizcochos y toda clase de dulces, incluso llega a ser la materia prima del muy famoso dulce de cabello de ángel.
Definitivamente es una hortaliza que resulta bastante versátil al momento de cocinar, por lo que no puedes excluirla al momento de preparar tus comidas.
Nutrientes de la auyama
En definitiva cada alimento que conocemos en nuestro día a día y también los que aún desconocemos están cargados de una cantidad enormes de vitaminas, proteínas, minerales y fibras que al ser consumidos, nuestro cuerpo las recibe y produce en el maravillosos beneficios, unos que quizás pueden detallarse a simple vista y otros que por el contrario pueden pasar años y no sabemos que hemos recibido los ricos aportes para la prevención de muchos malos en nuestro cuerpo.
Todo dependerá de la frecuencia con la que podamos consumirlos, pues no es lo mismo mantenerlo dentro de nuestra dieta diaria que consumirlo una vez al mes o una vez al año.
Es importante además que enseñemos a nuestros hijos desde pequeños a consumir absolutamente todos los alimentos, aunque en algunos es difícil adaptarlos a este tipo de consumos en otros se hace muy sencillo, pero dependerá de ti como padre el poder adaptar en ellos el gusto por estos alimentos y que conozcan siempre la importancia que tiene para ellos, su organismo y su cuerpo que lo consuman.
Son muchas las variedades u opciones que tenemos para consumir un alimento, si no nos gusta la auyama en una de sus presentaciones siempre tendremos la oportunidad de consumirla en cualquier otra, lo ideal es no negarle a nuestro cuerpo tal cantidad de vitaminas y proteínas que tanto le hace falta para mantenerse saludable, activo y en pie ante cualquier circunstancia, sobre todo cuando las enfermedades nos rodean, tener siempre nuestras defensas activas gracias a una buena alimentación que no excluya ningún tipo de alimento.
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FUENTES:
Publicado por: Anunciadora de Sión
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