¿Qué derivados de los cereales integrales se consumen? ¿Qué se entiende por cereal integral? ¿Tenemos al alcance fácilmente productos de cereales integrales? ¿Es imprescindible el consumo de cereales integrales, y si se consumen que productos son mejores?
Veamos 4 puntos para responder estas dudas.
Los tipos de cereales más comunes son el trigo, los tipos de trigo antiguos como el trigo kamut o el trigo espelta, el arroz, el maíz, la avena, el centeno, la cebada, el mijo y el sorgo.
Además también hay otros cereales, como la quinoa y el trigo sarraceno que tienen propiedades parecidas a los otros cereales aunque con un mejor perfil nutricional.
Al moler estos cereales se obtienen las harinas para fabricar pan, pastas alimenticias (con formas de macarrones, espaguetis, lacitos…), cereales tipo de desayuno, entre otros.
Los cereales aportan hidratos de carbono, proteínas de menor calidad (son deficitarias en un aminoácido que es la lisina), algunas vitaminas, minerales como el fósforo, potasio, hierro y fibra (sobre todo en la parte del salvado).
Un aspecto importante que tienes que tener en cuenta es que los cereales modernos, sobre todo el trigo, tiene un valor nutricional MUY INFERIOR AL DE LOS CEREALES DE ANTAÑO (ver enlace). Lo importante es la calidad del cereal.
Un grano de cereal está formado por el salvado 14% (capas externas), el endospermo aproximadamente el 83% (parte interna) y el germen 2,5% (parte inferior).
Los cereales integrales mantienen todo el salvado, todas las capas externas que son ricas en fibra, minerales y también antinutrientes.
Los antinutrientes de los cereales se pueden reducir con remojo, cocción y germinación.
El perfil nutricional de los cereales es mejor comparado con los cereales refinados a los que se les quita las capas externas y puedes verlo en este enlace.
Sabiendo que los cereales integrales mantienen todas las capas externas, los alimentos derivados de cereales integrales deben ser aquellos hechos con el grano entero, aún así no existe una definición en España que defina este concepto y en otros países han establecido que más de la mitad del alimento tiene que estar hecho de cereales enteros para denominarse alimento integral.
Aquí es donde empieza la confusión a la hora de escoger el tipo de alimento integral.
Decir si un alimento es integral es un concepto que puede generar confusión. Al no haber una legislación para la definición de alimento integral, venden productos como integrales que de integrales tienen más bien poco.
Que el alimento tenga "color" no tiene por qué ser integral. De esta manera te puedes encontrar muchas panaderías que te vendan pan integral y que sólo contengan un 10% de harina integral, en resumen, pan blanco que le añaden una pequeña cantidad de harina integral.
De manera general puedes desconfiar de todas aquella etiquetas que pongan “integral” (galletas integrales, panes envasados integrales, biscotes integrales…). Puedes fijarte como ejemplo, en el listado de ingredientes de las tostadas de la foto: harina integral de trigo (no te pone que cantidad), gluten de trigo y harina de cebada malteada (no integral claro). Así que ni te dice la cantidad de harina integral que lleva y además lleva otras harinas refinadas, no integrales.
Como consejo busca una panadería de confianza que sepas que hacen ellos el pan y que sólo añaden harinas integrales. Si el producto es envasado, como macarrones integrales, fíjate bien en el listado de ingredientes que sólo utilicen granos integrales.
Si la cuestión es escoger entre alimentos refinados (a los que se han eliminado las capas externas del grano del cereal) o alimentos integrales, en este caso puedes decantarte por escoger alimentos integrales (100% integrales), contienen más fibra, más minerales y la energía se obtiene de manera más progresiva, pero sobre todo mira la calidad del alimento, qué procedencia tiene y qué ingredientes lleva.
En resumen, los alimentos realmente hechos con granos integrales contienen un perfil nutricional muy superior, comparado con los alimentos refinados. El consumo de alimentos refinados está asociado con mayor obesidad, diabetes tipo 2 y otras enfermedades que podemos evitar si en lugar de escoger refinados se toman alimentos integrales.
Veamos 4 puntos para responder estas dudas.
1) Derivados de los cereales
Los tipos de cereales más comunes son el trigo, los tipos de trigo antiguos como el trigo kamut o el trigo espelta, el arroz, el maíz, la avena, el centeno, la cebada, el mijo y el sorgo.
Además también hay otros cereales, como la quinoa y el trigo sarraceno que tienen propiedades parecidas a los otros cereales aunque con un mejor perfil nutricional.
Al moler estos cereales se obtienen las harinas para fabricar pan, pastas alimenticias (con formas de macarrones, espaguetis, lacitos…), cereales tipo de desayuno, entre otros.
Los cereales aportan hidratos de carbono, proteínas de menor calidad (son deficitarias en un aminoácido que es la lisina), algunas vitaminas, minerales como el fósforo, potasio, hierro y fibra (sobre todo en la parte del salvado).
Un aspecto importante que tienes que tener en cuenta es que los cereales modernos, sobre todo el trigo, tiene un valor nutricional MUY INFERIOR AL DE LOS CEREALES DE ANTAÑO (ver enlace). Lo importante es la calidad del cereal.
2) ¿Qué significa que un cereal es integral?
Un grano de cereal está formado por el salvado 14% (capas externas), el endospermo aproximadamente el 83% (parte interna) y el germen 2,5% (parte inferior).
Los cereales integrales mantienen todo el salvado, todas las capas externas que son ricas en fibra, minerales y también antinutrientes.
Los antinutrientes de los cereales se pueden reducir con remojo, cocción y germinación.
El perfil nutricional de los cereales es mejor comparado con los cereales refinados a los que se les quita las capas externas y puedes verlo en este enlace.
Sabiendo que los cereales integrales mantienen todas las capas externas, los alimentos derivados de cereales integrales deben ser aquellos hechos con el grano entero, aún así no existe una definición en España que defina este concepto y en otros países han establecido que más de la mitad del alimento tiene que estar hecho de cereales enteros para denominarse alimento integral.
Aquí es donde empieza la confusión a la hora de escoger el tipo de alimento integral.
3) Alimentos integrales ¿en serio?
Decir si un alimento es integral es un concepto que puede generar confusión. Al no haber una legislación para la definición de alimento integral, venden productos como integrales que de integrales tienen más bien poco.
Que el alimento tenga "color" no tiene por qué ser integral. De esta manera te puedes encontrar muchas panaderías que te vendan pan integral y que sólo contengan un 10% de harina integral, en resumen, pan blanco que le añaden una pequeña cantidad de harina integral.
De manera general puedes desconfiar de todas aquella etiquetas que pongan “integral” (galletas integrales, panes envasados integrales, biscotes integrales…). Puedes fijarte como ejemplo, en el listado de ingredientes de las tostadas de la foto: harina integral de trigo (no te pone que cantidad), gluten de trigo y harina de cebada malteada (no integral claro). Así que ni te dice la cantidad de harina integral que lleva y además lleva otras harinas refinadas, no integrales.
Como consejo busca una panadería de confianza que sepas que hacen ellos el pan y que sólo añaden harinas integrales. Si el producto es envasado, como macarrones integrales, fíjate bien en el listado de ingredientes que sólo utilicen granos integrales.
4) ¿Hay que consumir alimentos integrales?
Si la cuestión es escoger entre alimentos refinados (a los que se han eliminado las capas externas del grano del cereal) o alimentos integrales, en este caso puedes decantarte por escoger alimentos integrales (100% integrales), contienen más fibra, más minerales y la energía se obtiene de manera más progresiva, pero sobre todo mira la calidad del alimento, qué procedencia tiene y qué ingredientes lleva.
En resumen, los alimentos realmente hechos con granos integrales contienen un perfil nutricional muy superior, comparado con los alimentos refinados. El consumo de alimentos refinados está asociado con mayor obesidad, diabetes tipo 2 y otras enfermedades que podemos evitar si en lugar de escoger refinados se toman alimentos integrales.
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Publicado por: Anunciadora de Sión
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