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9 de mayo de 2016

VITAMINA B6 O PIRIDOXINA - PROPIEDADES, FUENTES Y CARENCIAS




La vitamina B6, también denominada “piridoxina”, es una vitamina del complejo B que pertenece a la categoría de vitaminas hidrosolubles, y cumplen múltiples funciones en lo referente al funcionamiento metabólico del organismo.



Esta propiedad hace que estas sustancias se disuelvan en el agua, por lo que suelen perderse durante la cocción y por la orina. Estas características específicas producen que el consumo deba ser periódico y en grandes cantidades para que no haya peligro de deficiencias.


¿Para qué sirve la vitamina B6?

La piridoxina cumple funciones esenciales en el organismo como la síntesis de carbohidratos. Esta función la comparte con la vitamina B1 que también degrada carbohidratos para la generación de energía.




Además de sintetizar hidratos de carbono, también procesa las grasas y proteínas. Esta función también es realizada por la vitamina B3. Asimismo, al igual que la vitamina B12 y la vitamina E, colabora en la formación de glóbulos rojos.

Las propiedades de la vitamina B6 o piridoxina, permiten la formación de anticuerpos con el fin de prevenir enfermedades y fortalecer el sistema inmune. En esto se parece a otra vitamina hidrosoluble, la vitamina c o ácido ascórbico, que gracias a sus propiedades antioxidantes permiten al organismo resistir el envejecimiento celular y la entrada de cuerpos perjudiciales en el organismo.

Esta vitamina, además, interviene en la elaboración de neurotransmisores y otras sustancias esenciales para el sistema nervioso y que se encargan de regular los estados de ánimo. Por ejemplo, la piridoxina facilita la producción de serotonina, sustancia que combate el estrés, la depresión y el insomnio.

La piridoxina junto al magnesio disminuye el peligro de sufrir cálculos renales en enfermos de hiperoxaluria primaria de tipo I, pero no a contribuye a su prevención en personas normales. Además, sin la piridoxina, el magnesio no puede absorberse correctamente en el organismo.

La piridoxina también se utiliza con el fin de evitar malestares menstruales como el dolor en los senos y la depresión o cambios de humor. No obstante, debe controlarse la dosis ingerida para que no desencadene efectos secundarios.

Finalmente, esta vitamina es utilizada por los deportistas ya que incrementa el rendimiento muscular y aumenta la producción energética. También se la recomienda en las dietas para la pérdida peso, porque utiliza las grasas acumuladas para la liberación energética.


Alimentos con vitamina B6


El hecho de poder encontrar la vitamina b6 en alimentos variados permite que los déficits sean difíciles de encontrar.

La piridoxina se puede hallar en alimentos muy variados como el germen de trigo, huevos, carnes rojas magras, pescados, verduras, legumbres, nueces, riñón, lácteos, frutas secas, cereales integrales, panes y granos integrales.

Asimismo, la piridoxina, junto a otras vitaminas del complejo B suele encontrarse en suplementos dietarios, aunque en estos casos es esencial consultar con un médico la dosis recomendada y el tiempo de consumo, ya que el exceso puede ser perjudicial para la salud.

No obstante, el exceso no prolongado de piridoxina en el organismo suele eliminarse fácilmente mediante la orina debido a que estamos hablando de una vitamina hidrosoluble que no se acumula en el organismo. Esto también sucede con las otras vitaminas del complejo B y con la vitamina c. No obstante, el consumo excesivo y prolongado puede traer consecuencias en el estado de ánimo y en el sistema inmune, que pueden ir desde fatiga a problemas renales debido al funcionamiento excesivo de los riñones por filtrar las vitaminas y eliminarlas por orina.





Vitamina B6 en alimentos de origen animal

El hígado no es solo un alimento rico en vitaminas, sino que también es un alimento rico en colesterol, por lo que no debes abusar de él. Tu consumo de este alimento debe ser moderado. El hígado normalmente se come en paté o cocinado. La mayoría de los hígados proporcionan una gran cantidad de vitamina B6, pero hígado que más vitamina B6 proporciona es el hígado de pavo. El hígado de vacuno también es una buena fuente de vitamina B6.

El pescado es un alimento saludable para el corazón y una buena fuente de proteínas. El atún de aleta amarilla es el pescado que más vitamina B6 proporciona. Le siguen muy de cerca el salmón y el bacalao.

El solomillo de cerdo, también es un alimento rico en zinc. Este alimento de origen animal nos proporciona más vitamina B6 cuando se cocina asado.

Otros alimentos de origen animal con alto contenido en vitamina B6 son la pechuga de pollo (sin hueso y sin piel), la ternera y la trucha.


Vitamina B6 en alimentos vegetales

El salvado de trigo y de arroz son los alimentos con más vitamina B6. Como tal, es importante comer alimentos integrales como el arroz integral y pan integral que todavía contienen el salvado que se ha sacado de sus homólogos refinados.

Aunque las hierbas aromáticas y especias rara vez se utilizan en grandes proporciones, es un buen hábito añadir una pizca extra en todos tus platos, sobretodo eb las salsas, sopas y guisos. Esta es una buena forma de conseguir más vitamina B6 en la dieta. El chile en polvo contiene una gran cantidad de vitamina B6. A esta especia le sigue el pimentón. Otras especias y hierbas aromáticas con alto contenido en vitamina B6 son el ajo en polvo, la salvia, la hierbabuena seca, la albahaca , el cebollino, la ajedrea, la cúrcuma, el laurel, el romero, el eneldo, la cebolla en polvo, el orégano y la mejorana.

Los pistachos son una merienda deliciosa y un gran complemento para las ensaladas. Cuando comas pistachos, intenta comerlos crudos en lugar de tostados, ya que estos últimos contienen mucha menos cantidad de vitamina B6.

El ajo crudo proporciona una serie de beneficios para la salud y es también una gran fuente de vitamina B6. El ajo crudo es ideal para los aliños de ensaladas y un buen condimento para cualquier plato.




Las semillas de girasol o pipas de girasol y las semillas de sésamo son un buen condimento para los panes y las ensaladas, así como un buen refrigerio entre horas. Son una excelente fuente de vitamina B6.

El jarabe de melaza y el sorgo o maíz de Guinea son alimentos vegetales ricos en vitaminas y minerales, son un buen sustituto para el azúcar refinado y el jarabe de maíz. La melaza, también es un alimento con alto contenido en magnesio y por supuesto en vitamina B6.

Las avellanas son un fruto seco ideal para comer entre horas o como condimento de ensaladas, son también una buena fuente de potasio y cobre.

Otros alimentos vegetales con alto contenido en vitamina B6 son los cereales enriquecidos, los cacahuetes y/o la mantequilla de cacahuete, los garbanzos, los plátanos, las bananas, las patatas cocidas, la harina de avena, los aguacates, las nueces, las espinacas cocidas, el zumo de tomate, la soja, el suero de lactosa en polvo y la lima.


Cantidad de vitamina B6 en alimentos


A continuación se muestra una tabla de alimentos ricos en vitamina B6:

Fuente
Vitamina B6 (mg/100 g)
Salvado de arroz
240
Chile
184
Pimentón
171
Ajo en polvo
152
Pistachos
85
Salvado de trigo
89
Estragón seco
80
Ajo
62
Hígado
52
Atún
52
Salmón
47
Semillas de girasol
40
Semillas de sésamo
40
Chuletas de cerdo
37
Salvia
37
Hierbabuena seca
37
Melaza
34
Jarabe de Sorgo
34
Almendras
31
Albahaca
12
Cebollino
12
Cúrcuma
12
Hojas de laurel
12
Romero
12
Eneldo
12
Cebolla en polvo
12



Vitamina B6 y mosquitos


La piridoxina también se utiliza como un repelente natural contra los mosquitos. Los viajeros suelen pedir en las farmacias un preparado de Vitamina B6 en altas dosis que se toma una semana antes del viaje y durante la estadía en el lugar. Esta propiedades de la piridoxina e debe a que las altas dosis de vitaminas se exhalan por la piel, de forma inodora, actuando como repelente contra mosquitos.

Aunque no es 100% efectivo, es un excelente complemento de los repelentes artificiales.


Carencia de vitamina B6


Como comentamos más arriba, la deficiencia de vitaminas del complejo B no suele ser muy común debido a que ingresa por múltiples y variados alimentos.

No obstante, el consumo de algunas drogas anticonceptivas, la mayor demanda metabólica en el periodo del embarazo, el consumo excesivo de proteínas y problemas metabólicos del organismo pueden causar la deficiencia de piridoxina.

Cuando hay carencias, se manifiestan en el organismo mediante anemias, vómitos, seborreas, boqueras, vértigo, náuseas, conjuntivitis, depresión, fatiga, etc.

Esto se debe a que el sistema inmune se debilita y esto produce que cualquier enfermedad bacterial o virósica afecte al organismo.







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FUENTES:
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Publicado por: Anunciadora de Sión
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