La vitamina b2, también conocida como riboflavina, es un compuesto hidrosoluble, esto quiere decir que puede ser disuelta en agua.
Es protagonista de importantes procesos enzimáticos íntimamente relacionados con la respiración celular, y también participa en la síntesis de los ácidos grasos.
Como buena integrante de las vitaminas de familia B (vitamina b1, vitamina b3, vitamina b5, vitamina b6), es un componente indispensable para la salud de la piel y también de las mucosas del cuerpo. También esta relacionada con la actividad ocular, ya que le proporciona el correspondiente oxigeno a la cornea para que pueda funcionar adecuadamente y evitar enfermedades de visión.
Su color característico es el amarillo, de ahí que a la vitamina b2 se la llame también riboflavina, que en latín quiere decir amarillo. El cuerpo la absorbe muy fácilmente, y las pequeñas partes de ella que quedan en el organismo se retienen en el hígado y en los riñones.
La vitamina b2 es muy necesaria en el proceso de la creación de enzimas que luego ayudarán en la liberación de energía que contienen las grasas, los carbohidratos y las proteínas que ingerimos con los alimentos. Gracias a este proceso, la riboflavina le proporciona la energía necesaria a las células del organismo para que puedan funcionar.
Como dijimos anteriormente, es hidrosoluble. También es de suma importancia para el crecimiento, para la reproducción celular y para la generación de glóbulos rojos sanos. La vitamina b2 se encarga de mantener la salud y fortaleza de las uñas, el cabello y también la piel.
Al intervenir en el sistema nervioso, la riboflavina procura el correcto funcionamiento de algunas células del sistema nervioso. Por eso, se ha llegado a creer que puede incluso hasta favorecer la memoria. Se ha realizado un estudio en personas mayores, y aquellos con niveles de vitamina b2 normales son los que mejor memoria y estado neurológico han tenido. También se ha demostrado que la ingesta de riboflavina ayuda a superar las migrañas.
La vitamina b2 en alimentos podemos encontrarla de tres maneras, en el reino animal, vegetal y también mediante suplementos alimenticios que vendrían a ser la parte artificial del asunto.
Dentro de las fuentes de origen animal, los alimentos que mayor cantidad de riboflavina tienen en su composición son la leche y sus derivados. Además tambien la podemos encontrar en varios tipos de carnes, como las de ternera, cerdo, cordero y los pescados. Una buena fuente de vitamina b2 también puede ser el hígado o las vísceras de los animales.
Dentro de los vegetales, podemos encontrar riboflavina en las espinacas, los espárragos, los maníes, aguacates, paltas, levaduras, hongos, germen de trigo y cereales integrales. Recuerden que si el cereal está refinado, pierde toda su cantidad de vitamina b2.
Vitamina B2 en alimentos de origen animal
El hígado de cualquier animal es una gran fuente de vitamina B2. A menudo, el hígado se come en forma de paté. También puede ser preparado al vapor o frito con cebolla y hierbas. El hígado de cordero proporciona más riboflavina que cualquier otro hígado.
El queso es también una buena fuente de riboflavina. Existen una gran variedad de quesos, como por ejemplo, el roquefort, el brie, el limburgués, el camembert, el queso de alcaravea, el queso azul y el queso suizo. A pesar de ser un alimento rico en colesterol, el queso es una buena fuente de calcio, proteínas y vitamina B12 además de contener una alta cantidad de vitamina B2. El roquefort es el queso que más riboflavina nos proporciona. Los otros quesos, aunque en menor cantidad, también proporcionan altas cantidades de riboflavina.
El pescado es un alimento saludable para el corazón, una buena fuente de proteínas y es un alimento rico en vitaminas B1, B6 y B12. La caballa es el pescado que más vitamina B2 nos proporciona, es seguido por el salmón del Atlántico y por la trucha.
Vitamina B2 en alimentos vegetales
El extracto de levadura o marmita es un alimento inglés muy conocido por su alto valor proteico, por ser una buena fuente de vitamina B1 (tiamina) y vitamina B12. Además este alimento es una buena fuente de riboflavina o vitamina B2 apta para vegetarianos y veganos.
Las hierbas aromáticas, las especias y los pimientos son una buena fuente vegetal de vitamina B2. Las hierbas aromáticas y las especias están cargadas de vitaminas y minerales necesarios para nuestro organismo. Es un hábito muy saludable el agregar hierbas aromáticas, pimentón o chile en polvo en nuestros platos. El chile la mayor parte de la riboflavina que necesitamos diariamente. El pimentón, el cilantro seco, la hierbabuena, el perejil y el chile en polvo son alimentos a tener en cuenta.
Las almendras son un alimento de origen vegetal rico en vitamina B2 ideal para picar entre horas o para añadir a nuestras ensaladas. Las almendras son también una gran fuente de vitamina E, calcio, proteínas, zinc, magnesio, potasio y cobre.
El salvado de trigo es un alimento alto en fibra y es la principal fuente de vitamina B6, magnesio y por supuesto, B2. El salvado de trigo puede encontrarse con más frecuencia en los panes integrales o panecillos de salvado, pero también lo podemos encontrar como ingrediente de los cereales del desayuno, acompañando a la avena, el centeno y el trigo sarraceno.
Las semillas de sésamo son ricas en calcio, hierro, proteínas, cobre, zinc y vitaminas B1 y vitamina B6, además de vitamina B2. Se pueden tomar entre horas o como un estupendo ingrediente para nuestras ensaladas.
Los tomates secos tienen un alto contenido de hierro y de potasio. Se pueden utilizar en salsas, pizzas o ensaladas.
Vitamina B2 en alimentos naturales
Casi todos los alimentos que hemos nombrado anteriormente, son alimentos naturales, es decir, alimentos que sin procesarlos son una rica fuente de vitamina B2. En cambio, entre los alimentos que contienen vitamina B2 pero que no son naturales, es decir, que están procesados podemos encontrar los cereales enriquecidos, las barritas energéticas enriquecidas y el suero de leche en polvo.
La cantidad de riboflavina (vitamina B2) en estos alimentos, puede variar mucho entre los diferentes productos. Por ese motivo, se considera un buen hábito mirar las etiquetas de nutrición de los envases, para saber con seguridad la cantidad exacta de vitamina B2 que hay en cada producto.
A continuación se muestra una tabla de alimentos ricos en vitamina B2:
Es protagonista de importantes procesos enzimáticos íntimamente relacionados con la respiración celular, y también participa en la síntesis de los ácidos grasos.
Como buena integrante de las vitaminas de familia B (vitamina b1, vitamina b3, vitamina b5, vitamina b6), es un componente indispensable para la salud de la piel y también de las mucosas del cuerpo. También esta relacionada con la actividad ocular, ya que le proporciona el correspondiente oxigeno a la cornea para que pueda funcionar adecuadamente y evitar enfermedades de visión.
Su color característico es el amarillo, de ahí que a la vitamina b2 se la llame también riboflavina, que en latín quiere decir amarillo. El cuerpo la absorbe muy fácilmente, y las pequeñas partes de ella que quedan en el organismo se retienen en el hígado y en los riñones.
Propiedades de la vitamina b2
La vitamina b2 es muy necesaria en el proceso de la creación de enzimas que luego ayudarán en la liberación de energía que contienen las grasas, los carbohidratos y las proteínas que ingerimos con los alimentos. Gracias a este proceso, la riboflavina le proporciona la energía necesaria a las células del organismo para que puedan funcionar.
Como dijimos anteriormente, es hidrosoluble. También es de suma importancia para el crecimiento, para la reproducción celular y para la generación de glóbulos rojos sanos. La vitamina b2 se encarga de mantener la salud y fortaleza de las uñas, el cabello y también la piel.
Al intervenir en el sistema nervioso, la riboflavina procura el correcto funcionamiento de algunas células del sistema nervioso. Por eso, se ha llegado a creer que puede incluso hasta favorecer la memoria. Se ha realizado un estudio en personas mayores, y aquellos con niveles de vitamina b2 normales son los que mejor memoria y estado neurológico han tenido. También se ha demostrado que la ingesta de riboflavina ayuda a superar las migrañas.
Alimentos con vitamina b2
La vitamina b2 en alimentos podemos encontrarla de tres maneras, en el reino animal, vegetal y también mediante suplementos alimenticios que vendrían a ser la parte artificial del asunto.
Dentro de las fuentes de origen animal, los alimentos que mayor cantidad de riboflavina tienen en su composición son la leche y sus derivados. Además tambien la podemos encontrar en varios tipos de carnes, como las de ternera, cerdo, cordero y los pescados. Una buena fuente de vitamina b2 también puede ser el hígado o las vísceras de los animales.
Dentro de los vegetales, podemos encontrar riboflavina en las espinacas, los espárragos, los maníes, aguacates, paltas, levaduras, hongos, germen de trigo y cereales integrales. Recuerden que si el cereal está refinado, pierde toda su cantidad de vitamina b2.
Vitamina B2 en alimentos de origen animal
El hígado de cualquier animal es una gran fuente de vitamina B2. A menudo, el hígado se come en forma de paté. También puede ser preparado al vapor o frito con cebolla y hierbas. El hígado de cordero proporciona más riboflavina que cualquier otro hígado.
El queso es también una buena fuente de riboflavina. Existen una gran variedad de quesos, como por ejemplo, el roquefort, el brie, el limburgués, el camembert, el queso de alcaravea, el queso azul y el queso suizo. A pesar de ser un alimento rico en colesterol, el queso es una buena fuente de calcio, proteínas y vitamina B12 además de contener una alta cantidad de vitamina B2. El roquefort es el queso que más riboflavina nos proporciona. Los otros quesos, aunque en menor cantidad, también proporcionan altas cantidades de riboflavina.
El pescado es un alimento saludable para el corazón, una buena fuente de proteínas y es un alimento rico en vitaminas B1, B6 y B12. La caballa es el pescado que más vitamina B2 nos proporciona, es seguido por el salmón del Atlántico y por la trucha.
Vitamina B2 en alimentos vegetales
El extracto de levadura o marmita es un alimento inglés muy conocido por su alto valor proteico, por ser una buena fuente de vitamina B1 (tiamina) y vitamina B12. Además este alimento es una buena fuente de riboflavina o vitamina B2 apta para vegetarianos y veganos.
Las hierbas aromáticas, las especias y los pimientos son una buena fuente vegetal de vitamina B2. Las hierbas aromáticas y las especias están cargadas de vitaminas y minerales necesarios para nuestro organismo. Es un hábito muy saludable el agregar hierbas aromáticas, pimentón o chile en polvo en nuestros platos. El chile la mayor parte de la riboflavina que necesitamos diariamente. El pimentón, el cilantro seco, la hierbabuena, el perejil y el chile en polvo son alimentos a tener en cuenta.
Las almendras son un alimento de origen vegetal rico en vitamina B2 ideal para picar entre horas o para añadir a nuestras ensaladas. Las almendras son también una gran fuente de vitamina E, calcio, proteínas, zinc, magnesio, potasio y cobre.
El salvado de trigo es un alimento alto en fibra y es la principal fuente de vitamina B6, magnesio y por supuesto, B2. El salvado de trigo puede encontrarse con más frecuencia en los panes integrales o panecillos de salvado, pero también lo podemos encontrar como ingrediente de los cereales del desayuno, acompañando a la avena, el centeno y el trigo sarraceno.
Las semillas de sésamo son ricas en calcio, hierro, proteínas, cobre, zinc y vitaminas B1 y vitamina B6, además de vitamina B2. Se pueden tomar entre horas o como un estupendo ingrediente para nuestras ensaladas.
Los tomates secos tienen un alto contenido de hierro y de potasio. Se pueden utilizar en salsas, pizzas o ensaladas.
Vitamina B2 en alimentos naturales
Casi todos los alimentos que hemos nombrado anteriormente, son alimentos naturales, es decir, alimentos que sin procesarlos son una rica fuente de vitamina B2. En cambio, entre los alimentos que contienen vitamina B2 pero que no son naturales, es decir, que están procesados podemos encontrar los cereales enriquecidos, las barritas energéticas enriquecidas y el suero de leche en polvo.
La cantidad de riboflavina (vitamina B2) en estos alimentos, puede variar mucho entre los diferentes productos. Por ese motivo, se considera un buen hábito mirar las etiquetas de nutrición de los envases, para saber con seguridad la cantidad exacta de vitamina B2 que hay en cada producto.
Cantidad de vitamina B2 en alimentos
A continuación se muestra una tabla de alimentos ricos en vitamina B2:
Fuente
|
Vitamina B2
(mg/100 g)
|
Extracto de
levadura
|
841
|
Cereales
enriquecidos
|
429
|
Hígado
|
270
|
Barritas
energéticas enriquecidas
|
226
|
Espirulina
|
216
|
Chile
|
133
|
Suero de leche en polvo
|
130
|
Pimentón
|
103
|
Paté de
hígado
|
61
|
Almendras
|
60
|
Cilantro seco
|
47
|
Menta
|
47
|
Perejil
|
47
|
Soja
|
44
|
Roquefort
|
34
|
Salvado de
trigo
|
34
|
Caballa
|
32
|
Brie
|
31
|
Queso
limburgués
|
30
|
Salmón
|
29
|
Camembert
|
29
|
Tomates secos
|
29
|
Semillas de
sésamo
|
27
|
Trucha
|
25
|
Queso azul
|
22
|
Queso suizo
|
17
|
Vitamina b2 y medicamentos
Si vamos a consumir riboflavina, tenemos que tener en cuenta que en algunos casos esta puede hacer algún tipo de reacción con los medicamentos. Por eso, lo mejor es tener precaución y leer a continuación para saber que recaudos tenemos que tomar.
Si estamos tomando medicamentos para enfermedades depresivas, tengamos cuidado. Se ha demostrado que los medicamentos antidepresivos pueden reducir la cantidad de riboflavina que tenemos en el cuerpo. De todas formas, lo hace en cantidades bastante pequeñas, pero es un dato a considerar.
El Probenecid puede aumentar la cantidad de vitamina b2 que tenemos en el organismo. Aún no se sabe si esto debería de preocupar, pero la realidad es que este medicamento produce un aumento en la cantidad de riboflavina y lo mejor es estar atentos por cualquier cosa.
Carencia de vitamina b2
Si nuestro cuerpo presenta una carencia de riboflavina, que muchas veces puede ser provocado por medicamentos de ciertas enfermedades o incluso anticonceptivos, tenemos que estar atentos pues pueden producirse una serie de signos que nos van a dar señal de que algo nos está faltando.
La carencia puede darse por varios motivos, entre ellos la toma de algún medicamento que produzca una reacción con la riboflavina, el uso de anticonceptivos orales, estar bajo una dieta sin lácteos o una dieta totalmente vegetariana, realizar demasiado ejercicio físico o incluso si tenemos algún problema de absorción intestinal esto tambien puede causar deficiencia de vitamina b2.
La falta de riboflavina nos puede ocasionar ulceras en la boca y labios, una dificultad para curar las heridas, piel aceitosa y grasienta, dermatitis, ojos inflamados irritados y rojizos, anemia y además debilidad muscular.
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Publicado por: Anunciadora de Sión
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