La vitamina B5 pertenece al complejo de vitaminas B. Estas, a su vez, pertenecen al grupo de las vitaminas hidrosolubles, las que se disuelven en agua.
Esta propiedad permite su eliminación por la orina y conlleva una gran pérdida de estas sustancias durante la cocción. Además, no son acumuladas por el organismo en forma de reserva, por lo que es necesario consumirlas periódicamente a través de la ingesta de alimentos ricos en estas sustancias.
Se recomienda, como forma de paliar esta pérdida, utilizar el agua de la cocción de las verduras y hortalizas para no perder esas vitaminas que han quedado disueltas en el agua.
Esta vitamina, también denomina ácido pantoténico, se encarga (junto a la vitamina B6) de la asimilación de carbohidratos, proteínas y grasas, lo que es imprescindible para la vida celular.
Se utiliza principalmente como forma de aliviar los trastornos de estrés, gracias a que el ácido pantoténico sintetiza hormonas antiestrés a partir del colesterol. Esto último también reduce la cantidad de colesterol que hay en el organismo, por lo que previene infartos y enfermedades cardíacas.
La vitamina B5 es indispensable para el funcionamiento correcto del sistema inmunológico, ya que junto con la vitamina B12 mantiene el sistema inmune lo suficientemente fuerte para prevenir y combatir las enfermedades.
Por otro lado, esta vitamina también sintetiza el hierro en el organismo, por lo que su escasez puede dar lugar a la anemia.
El ácido pantoténico cumple otras funciones en el organismo, como la regulación de la acidez estomacal, disminuye los síntomas de la migraña, interviene en la formación de insulina y es indispensable para el correcto metabolismo y funcionamiento del sistema nervioso.
Vitamina B5 en alimentos de origen animal
El hígado de cualquier animal contiene una gran cantidad de vitamina B5. El hígado de pollo es el hígado que más cantidad de vitamina B5 nos proporciona.
El caviar no es un alimento tan caro como la gente piensa y es una gran fuente de hierro, proteínas y vitamina B12, además de vitamina B5.
El queso, a pesar de ser un alimento rico en colesterol, también es una buena fuente de calcio, proteínas, vitamina B2 y vitamina B12. La cantidad de vitamina B5 en el queso depende del tipo y variedad.
El pescado es un alimento saludable para el corazón, una buena fuente de proteínas, y es un alimento rico en vitaminas B1, B2, B3, B6 y B12. El salmón es el pescado con más cantidad de vitamina B5.
Otros alimentos ricos en vitamina B5 son la yema de huevo y los productos lácteos.
Vitamina B5 en alimentos vegetales
El salvado de trigo y el de arroz son ricos en vitamina B6 y vitamina B3, además de ser una excelente fuente de vitamina B5.
Las semillas de girasol o pipas son un alimento ideal para picar entre horas y como adición a las ensaladas, también son una gran fuente de vitamina E, hierro, vitamina B1 (tiamina), vitamina B6, vitamina B9 (folato), proteínas, magnesio, potasio y cobre.
El suero de lactosa es una buena fuente de alimento para los vegetarianos. Se puede añadir a los panes y los batidos. Este alimento tiene un gran contenido de vitamina B5.
Las setas son un alimento bajo en calorías y a la vez, también son una gran fuente de vitamina B5 de origen vegetal.
Los tomates secos tienen un alto contenido de hierro y de potasio, además de ser una buena fuente vegetal de vitamina B5.
Los aguacates son una fruta saludable para el corazón y una gran fuente de vitamina B5 apta para vegetarianos.
Otros alimentos de origen vegetal que contienen vitamina B5 son los frutos secos, el brócoli, la coliflor, la jalea real, los nabos, las fresas, el pomelo, la levadura, el trigo integral, el maíz, la harina de centeno integral y las legumbres.
Vitamina B5 en alimentos naturales
La mejor fuente de vitamina B5 es a través de los alimentos naturales, que proporcionan una alta cantidad de vitaminas y minerales esenciales. Las mejores fuentes naturales de vitamina B5 son las setas y la coliflor.
Los complementos de vitaminas B5 se deben tomar según las indicaciones, ya que un consumo excesivo puede acarrearnos problemas de salud.
La mayoría de alimentos antes nombrados los podemos encontrar y consumir en su forma natural, es decir, sin procesarlos.
La vitamina B5, normalmente se destruye en los alimentos procesados. Cuando los cocinamos, aunque no destruyamos por completo el ácido pantoténico, podemos provocar que la vitamina se degrade a través de la exposición a cantidades excesivas de otros ácidos y álcalis.
A continuación se muestra una tabla de alimentos ricos en vitamina B5:
Esta propiedad permite su eliminación por la orina y conlleva una gran pérdida de estas sustancias durante la cocción. Además, no son acumuladas por el organismo en forma de reserva, por lo que es necesario consumirlas periódicamente a través de la ingesta de alimentos ricos en estas sustancias.
Se recomienda, como forma de paliar esta pérdida, utilizar el agua de la cocción de las verduras y hortalizas para no perder esas vitaminas que han quedado disueltas en el agua.
¿Para qué sirve la vitamina B5?
Esta vitamina, también denomina ácido pantoténico, se encarga (junto a la vitamina B6) de la asimilación de carbohidratos, proteínas y grasas, lo que es imprescindible para la vida celular.
Se utiliza principalmente como forma de aliviar los trastornos de estrés, gracias a que el ácido pantoténico sintetiza hormonas antiestrés a partir del colesterol. Esto último también reduce la cantidad de colesterol que hay en el organismo, por lo que previene infartos y enfermedades cardíacas.
La vitamina B5 es indispensable para el funcionamiento correcto del sistema inmunológico, ya que junto con la vitamina B12 mantiene el sistema inmune lo suficientemente fuerte para prevenir y combatir las enfermedades.
Por otro lado, esta vitamina también sintetiza el hierro en el organismo, por lo que su escasez puede dar lugar a la anemia.
El ácido pantoténico cumple otras funciones en el organismo, como la regulación de la acidez estomacal, disminuye los síntomas de la migraña, interviene en la formación de insulina y es indispensable para el correcto metabolismo y funcionamiento del sistema nervioso.
Alimentos con vitamina B5
Vitamina B5 en alimentos de origen animal
El hígado de cualquier animal contiene una gran cantidad de vitamina B5. El hígado de pollo es el hígado que más cantidad de vitamina B5 nos proporciona.
El caviar no es un alimento tan caro como la gente piensa y es una gran fuente de hierro, proteínas y vitamina B12, además de vitamina B5.
El queso, a pesar de ser un alimento rico en colesterol, también es una buena fuente de calcio, proteínas, vitamina B2 y vitamina B12. La cantidad de vitamina B5 en el queso depende del tipo y variedad.
El pescado es un alimento saludable para el corazón, una buena fuente de proteínas, y es un alimento rico en vitaminas B1, B2, B3, B6 y B12. El salmón es el pescado con más cantidad de vitamina B5.
Otros alimentos ricos en vitamina B5 son la yema de huevo y los productos lácteos.
Vitamina B5 en alimentos vegetales
El salvado de trigo y el de arroz son ricos en vitamina B6 y vitamina B3, además de ser una excelente fuente de vitamina B5.
Las semillas de girasol o pipas son un alimento ideal para picar entre horas y como adición a las ensaladas, también son una gran fuente de vitamina E, hierro, vitamina B1 (tiamina), vitamina B6, vitamina B9 (folato), proteínas, magnesio, potasio y cobre.
El suero de lactosa es una buena fuente de alimento para los vegetarianos. Se puede añadir a los panes y los batidos. Este alimento tiene un gran contenido de vitamina B5.
Las setas son un alimento bajo en calorías y a la vez, también son una gran fuente de vitamina B5 de origen vegetal.
Los tomates secos tienen un alto contenido de hierro y de potasio, además de ser una buena fuente vegetal de vitamina B5.
Los aguacates son una fruta saludable para el corazón y una gran fuente de vitamina B5 apta para vegetarianos.
Otros alimentos de origen vegetal que contienen vitamina B5 son los frutos secos, el brócoli, la coliflor, la jalea real, los nabos, las fresas, el pomelo, la levadura, el trigo integral, el maíz, la harina de centeno integral y las legumbres.
Vitamina B5 en alimentos naturales
La mejor fuente de vitamina B5 es a través de los alimentos naturales, que proporcionan una alta cantidad de vitaminas y minerales esenciales. Las mejores fuentes naturales de vitamina B5 son las setas y la coliflor.
Los complementos de vitaminas B5 se deben tomar según las indicaciones, ya que un consumo excesivo puede acarrearnos problemas de salud.
La mayoría de alimentos antes nombrados los podemos encontrar y consumir en su forma natural, es decir, sin procesarlos.
La vitamina B5, normalmente se destruye en los alimentos procesados. Cuando los cocinamos, aunque no destruyamos por completo el ácido pantoténico, podemos provocar que la vitamina se degrade a través de la exposición a cantidades excesivas de otros ácidos y álcalis.
Cantidad de vitamina B5 en alimentos
A continuación se muestra una tabla de alimentos ricos en vitamina B5:
Fuente
|
Vitamina B5
(mg/100 g)
|
Salvado de
arroz
|
87
|
Hígado de
pollo
|
83
|
Pipas de
girasol
|
71
|
Suero de lactosa en polvo
|
56
|
Setas
|
36
|
Caviar
|
35
|
Queso
|
34
|
Lentejas
|
23
|
Salvado de
trigo
|
22
|
Tomates secos
|
21
|
Salmón
|
19
|
Garbanzos
|
19
|
Aguacates
|
15
|
Yogurt
|
14
|
Maíz
|
11
|
Patatas
|
10
|
Coliflor
|
7
|
Huevos
|
7
|
Judías
|
6
|
Brócoli
|
5
|
Coles de
Bruselas
|
4
|
Pistachos
|
3
|
Espinacas
|
3
|
Cacahuetes
|
3
|
Plátano
|
3
|
Escarola
|
1
|
La vitamina B5 y el acné
Se ha comprobado que el consumo de ácido pantoténico contribuye a la eliminación de las espinillas y forúnculos que se forman en la piel de adolescentes y adultos que sufren de acné. Esto se debe a que la vitamina B5 contribuye a un afinamiento de la piel y una reducción del tamaño de los poros. Además, el acné se produce por exceso de secreciones sebáceas, lo que también se controla con el consumo de ácido pantoténico. Finalmente, la fortaleza del sistema inmune como consecuencia del consumo de ácido pantoténico permite que las bacterias sean eliminadas con rapidez y esto evita que los poros se infecten dando lugar a barritos con pus.
La estructura de la vitamina B5 la convierte en una sustancia imprescindible para la salud del cabello, piel y uñas, además de contribuir a mejorar alergias y curar las ampollas dérmicas.
Asimismo, se utilizan cremas con ácido pantoténico en áreas de alrededor de los ojos, ya que se ha comprobado que su función reparadora de la dermis también contribuye al aclaramiento de las ojeras. Esto es así debido a que repara los pequeños vasos sanguíneos que se rompen y dan el aspecto oscuro.
Carencia de vitamina B5
Como cualquier vitamina del grupo B, no es común que se encuentren déficits de ácido pantoténico en el organismo. Esto se debe a que esta vitamina se encuentra en múltiples alimentos de diferentes orígenes. Las deficiencias se encuentran, principalmente, en casos de malnutrición severas. Se sabe que los síntomas que acompañan al déficit son fatiga, dolor de cabeza, insomnio, náuseas, vómitos, adormecimiento y pérdida de la sensibilidad.
Asimismo, se conoce un episodio de la historia en el que el déficit ácido pantoténico dio lugar al síndrome de “pie quemante”, que afectó a muchos prisioneros de la segunda guerra mundial en Asia y que se manifestó con trastornos neurológicos, hipoglucemia y problemas gástricos.
_________________________________________________________________________
Publicado por: Anunciadora de Sión
SOY CREYENTE EN YAHSHUA
Mis páginas y grupos SIGUEN ESA LÍNEA (ateos, agnósticos, nuevaeristas y delirantes, ABSTENERSE)
Clicando AQUÍ encontrarán todos los links a mis sites, donde podrán encontrar MUCHO MATERIAL
________________________________________________________________________
No hay comentarios.:
Publicar un comentario